Освобождение Будапешта: Венгрия сегодня с победителями или с побежденными?

Освобождение Будапешта: Венгрия сегодня с победителями или с побежденными?

Венгрия сегодня празднует, а может и не празднует освобождение Будапешта от гитлеровцев. Во время Второй Мировой Венгрия выступила на стороне гитлеровской Германии против СССР. У России были разные отношения с Венгрией.

В этот день, 75 лет назад, советские войска освободили один из красивейших городов Европы Будапешт от фашистов. Как к этому событию отнесется нынешнее правительство Венгрии? В последнее время Венгрия и РФ сотрудничают по вопросу Украины, в плане недопущения ущемления прав на самоопределение и образования на родном языке. Но это заслуга правого политического крыла Венгрии, которое отнюдь не пылает любовью к русским. Хотя стоит все же понимать – к украинским националистам любви там еще меньше.

Но вернемся ко Второй мировой. Известно, что после Сталинградской битвы, когда в окружение к советским войскам попала 2-я венгерская армия, то наши бойцы крайне редко брали кого-то в плен. Они видели, что сделали венгры на захваченных советских землях, и даже командующие не могли удержать солдат от расправы. Ннесколько лет назад министр обороны Венгрии несколько раз встречался с коллегой из РФ. Официально считается, что венгерский министр встречался с Шойгу, чтобы организовать передачу праха погибших под Сталинградом венгров.

Закономерно, что после развала Советского Союза, правительства стран, которых освободил советский солдат, не пылают любовью к России, придумывая и навязывая некие грехи. Все дело в том, что практически все страны поддержали Гитлера. И если бы не заступничество Советского Союза, который некоторые из них взял под свое крыло, то платить бы им контрибуцию не меньше, чем платит Германия.

Это касается в первую очередь поляков, которые радостно обнимались с немцами, когда делили с ними Чехию, с чего и началась Вторая Мировая. Германия тогда получила себе чешскую промышленность, с помощью которой увеличивала количество своей военной техники. Поляки об этом «забыли», но надо им напоминать. Также надо им напоминать и о том, что еврейское гетто в Варшаве было создано еще до того, как Германия вторглась в Польшу. Припомнить данный факт стоит, когда поляки начнут жалеть о жертвах холокоста.

Но вернемся к Венгрии… Венгры сопротивлялись фашистам, в Венгрии было подполье. Один из героев-антифашистов – Эндре Шагвари был очень знаменит, и под его руководством было проведено множество акций против гитлеровцев. Однако восстания в Венгрии не получилось, и Шагвари был убит жандармами в конце июля 1944-го года. После его смерти подполье продолжило сопротивление, но не было объединяющего центра, который смог бы помочь в деле свержения фашистской власти.

Уже в начале «святых 90-х» правые политические силы Венгрии настояли на том, чтобы памятник главе венгерского подполья был убран в Парк статуй, а улицы, названные в его честь, были переименованы. В 2006-м году, правые настояли на том, чтобы Верховный суд Венгрии реабилитировали одного из убийц Эндре Шагвари. Так Ласло Криштоф осужденный и казненный по итогу публичного процесса в 1959-м году, занял место того, которого он сам убивал. Не сильно эта история отличается от украинской истории с Бандерой.

Сегодня, в честь освобождения Будапешта Министерство обороны РФ рассекретило документы, касающиеся штурма венгерской столицы. Красная Армия не хотела подвергать риску мирных жителей, потому направила парламентеров к гитлеровскому командованию с предложением оставить город. Парламентеры были подло убиты, а город удалось взять не разрушив.

Освобождение Будапешта: Венгрия сегодня с победителями или с побежденными?Это мост, соединяющий более старый и мудрый Буда с более молодым и урбанизированным Пештом, образовывая столицу – Будапешт. Я проезжал по нему в начале 1990-х. Венгры могут и не праздновать, но я рад, что нашим воинам удалось сохранить это цивилизационное наследие для будущих поколений.

Я знаю – сегодня праздника, по крайней мере официального, в Венгрии не будет. Опять правые начинают занимать власть в Европе, являясь единственным оружием от ползучей толерантности, уничтожающей саму цивилизацию. У России другой путь, Россия – сама цивилизация, и толерантность здесь не означает ущемление прав большинства, в угоду меньшинствам. Этот путь позволяет России сохранить историю, увековечить память о победах и потерях.

В честь годовщины освобождения Будапешта, сегодня, в России будет праздничный салют. И пусть венгерские власти делают вид, что это не память, это не дата, но освобождали наши деды, мы и будем праздновать. Венграм стоит только выбрать: присоединиться к победителям или стоять в углу нервно огрызающихся побежденных.

Сергей Лебедев, с почтением к победителям и приветом нормальным венгерским гражданам, которых знаю немало.

Комментарии для сайта Cackle