Ошибка по-украински: в Бразилии начали декоммунизацию с фейка о «голодоморе»

Ошибка по-украински: в Бразилии начали декоммунизацию с фейка о «голодоморе»

Декоммунизация на Украине стала сомнительным примером для Бразилии: там тоже решили «осудить коммунизм» и начали этот процесс с откровенного пропагандистского подлога. Подробнее — в материале ПИКiNFORM

Президентство Жаира Болсонару в Бразилии оказалось омрачено чередой ошибок, самой весомой из которых стало «ковид-диссидентство» политика. Публично отрицая существование COVID-19, бразильский лидер сам заразился коронавирусной инфекцией и при этом допустил рекордные темпы распространения этого заболевания в своей стране.

Вероятно, с целью отвлечь внимание недовольных сограждан, Болсонару через своего сына Эдуарду, депутата Национального конгресса, внёс проект закона, «до боли» знакомого украинцам. Документ предусматривает запрет на использование коммунистической и нацистской символики. Наказание за игнорирование закона в случае его принятия предусматривает тюремное заключение от 9 до 15 лет. Параллель с Украиной здесь не единственная: как и в постсоветской республике, бразильские сторонники якобы «борются с коммунизмом и нацизмом», сосредотачивая борьбу на первом и благожелательно игнорируя второй. Это подтверждает и инициатор законопроекта, подчёркивая, что «вдохновлён» украинским аналогом и в первую очередь стремится запретить коммунистическую символику.

Эдуарду Болсонару решил подкрепить инициативу наглядной агитацией, ужаснув бразильцев публикацией на своём аккаунте в Twitter двух фотографией. На первом снимке, утверждает сын президента Бразилии, «устроенный коммунистами голодомор» на Украине, а вторая фотография демонстрировала узников нацистского концлагеря.

Ошибка по-украински: в Бразилии начали декоммунизацию с фейка о «голодоморе»
Скриншот: Twitter

Однако с первым изображением отпрыск бразильского лидера совершил ошибку. Внимательные пользователи указали, что на первом снимке — не последствия «голодомора» на Украине, а жертвы великого голода 1943-го года в британской колонии Бенгалия (сегодняшняя Индия). Тогда на этой территории, подконтрольной Лондону, погибло от четырёх до нескольких десятков миллионов местных жителей.

Примечательно, что даже подлог с фотографией «голодомора» в исполнении Эдуарду Болсонару можно назвать типично «украинской» ошибкой. В период президентства Виктора Ющенко на Украине также активно проводилась антироссийская кампания под вывеской «разоблачения советского прошлого». В 2009-м году украинские власти организовали выставку фотографий, посвящённую «голодомору». На этой экспозиции большинство снимков демонстрировало жертв голода 1920-го в российском Поволжье, а также голодающих граждан США в штатах Оклахома и Арканзас периода Великой Депрессии.

Комментарии для сайта Cackle