Сербия сегодня опять напомнила миру о себе. Вернее не Сербия, а непризнанное Косово, где начались стычки гражданского населения и местной полиции. Новости Сербии к данному часу в материале на ПИКinform

На Балканах снова неспокойно. Весьма неожиданно в Косово произошел конфликт местных сил с миссией ООН, потом, как выяснилось, получил продолжение в виде столкновений с сербским населением Косово. Начались вооружённые стычки против сербского населения непризнанного государства. Полиция Косова перешла в наступление против Северного Косово, сносятся посты и заграждения для охраны этнических сербов.

Президент Сербии Александар Вучич уже отдал приказ перебросить вооруженные формирования к границам косовского края. Известно также стало о ранении и задержании российского участника миссии ООН в крае. Хотя, по имеющимся данным, под раздачу попали многие.

Высказался МИД России, функционеры ООН и другие европейские политики, но без конкретики. Будем наблюдать, надеемся, что этот конфликт завершится дипломатически, а не военным путем.

Президент Сербии Вучич очень хорошо сегодня сказал:

«Косовские полицейские проводят сегодня операцию по борьбе с наркотиками и криминалом. Под командованием Рамуша Харадиная. Против наркотиков и криминала. Оксюморон».

Сербский президент выглядел сегодня очень расстроенным и подавленным. Есть немалая доля вероятности, что он войдет в историю, как президент, при котором Косово было окончательно потеряно, причем Белград сделал все возможное, чтобы избежать этого.

Все возможное с политической и дипломатической точки зрения. Но дело в том, что «западные партнеры» никогда не держат свои обещания. А их подписи под дипломатическими документами ничего не стоят, Янукович может подтвердить.

История, произошедшая в Косово, должна стать уроком для всех стран, желающих иметь хоть небольшую долю суверенитета и независимости. С «западными партнерами» общаться можно, можно делать бизнес, можно совместные проекты начинать.

Но только в том случае, если у вас есть «калибр» или «Тополь-М», если есть четыре флота, а ваши летчики прошли боевые действия в Сирии (или где-то еще). С «западными партнерами» можно общаться, но вы должны иметь группы спецназа, готовые в любой момент к переброске в любую точку планеты. Если у вас есть подводные лодки и готовность их применения в боевых условиях.

А просто на слово верить «западным партнерам» нельзя! Вот вообще НЕЛЬЗЯ! Сейчас военный преступник Харадинай руководит стрельбой по безоружным гражданским сербам. И все молчат… ОБСЕ молчит, Европарламент, ООН.

И если бы на Донбасс ввели миротворцев, то под дружное молчание «международного сообщества» военные преступники из «Айдара» расстреливали бы людей на улицах Донецка и Луганска.

Под предлогом борьбы с контрабандой и организованной преступностью, военные преступники в Косово сегодня опять породили вспышку этнических чисток на Балканах. Сербы в Косово возвели баррикады и сопротивляются действиям властей, полицейские разгоняют их слезоточивым газом, уже 23 человека задержаны, среди них один россиянин, работающий в Миссии ООН.

Посольство России потребовало немедленного его освобождения, особенно после слухов о тяжёлом ранении соотечественника. Ну а президент Сербии привёл вооружённые силы в полную боевую готовность.

Как утверждает издание Alo.rs, россиянин был «избит [сотрудниками] спецназа полиции» после того, как они услышали, что он «разговаривает с сербами на сербском языке».

По сообщениям СМИ, на данный момент гражданин России Михаил Краснощёков выпущен из полиции. Сейчас российский гражданин госпитализирован, состояние не характеризуется как тяжелое, несмотря на многочисленные ушибы, головы в том числе.

По данным источников, ожидается специальное заявление по раненому полицией непризнанного Косова россиянину и эскалации кризиса в Косово.

«Россия окажет своему гражданину и, при необходимости, братскому народу Сербии исчерпывающую помощь любого требуемого характера», добавили они.

Совет безопасности России, несмотря на слухи в соцсетяx, пока не собирается.

Колонна военных автомобилей с солдатами и вооружением покинула территорию казарм в сербском городе Кралево и направилась, вероятнее всего, в сторону населенного пункта Рашка, который расположен недалеко от административной границы Сербии с автономным краем Косово и Метохия, передает сербская радиостанция Б92.

Радио также сообщает, что в сторону зоны безопасности на административной границе вылетел МиГ-29 ВВС Сербии.

Очень надеемся, что этот небольшой конфликт не перерастёт во что-то большее, как это часто бывает на Балканах.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...