Норвегия выбирает между ролью «плацдарма США» и «доброго соседа» РФ

Норвегия выбирает между ролью «плацдарма США» и «доброго соседа» РФ

Скандинавской стране предстоит сделать выбор между развитием отношений с Россией и следованием американским директивам, считают местные эксперты. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В норвежской прессе отреагировали на резкую критику своей страны спикером МИД РФ Марией Захаровой, которая возмутилась нахождением в портах скандинавской страны американских подлодок с ядерными боеголовками.

Местное издание Dagbladet осталось недовольным формалистичным ответом замминистра иностранных дел Норвегии Аудуна Халворсена на российскую критику: дипломат заявил лишь о «стремлении к добрососедским отношениям» с Москвой. Этими высказываниями не скрыть того факта, что российско-норвежские отношения находятся в упадке, пишет Dagbladet.

Норвегия «идеализирует» Североатлантический альянс, считая его только оборонным, в то время как войны «за свободу и демократию» уже привели к разрушениям, потокам беженцев, социальной дезинтеграции. В это же время масс-медиа «рисуют» картину, где европейцы и Соединённые Штаты якобы ведут борьбу за свободы и ценности демократии, без гибридных войн и сеяния раздоров с помощью фейковых новостей — в подобном винят только страны, обозначенные «авторитарными режимами», иронизируют в норвежской газете.

«То, что у государств вроде России тоже есть свои законные потребности в области безопасности, намеренно игнорируется», — констатировали в Dagbladet.

В настоящее время норвежцы ожидают от Соединённых Штатов, где победителем официально признан Джо Байден (вопреки фиксации многочисленных нарушений), возвращения к «сверхдержавной» роли, что означает усиление вмешательства американской стороны в дела Осло. Самой же Норвегии необходимо «слезать с загнанной лошади безупречной морали» и стремиться сохранить в Арктике низкое напряжение. Альтернативой для норвежцев будет только лишь роль плацдарма американских интересов в этом регионе, предупредили в норвежской прессе. Однако сейчас, отмечается в статье Dagbladet, в Норвегии отсутствуют дебаты на национальном уровне или реальный диалог с РФ.

Комментарии для сайта Cackle