Нормандский формат

Нормандский формат – аналитический разбор

Вчера состоялась встреча в Нормандском формате. Судя по продолжительности и настроению участников, встреча достаточно плодотворная, хоть и без прорывных заявлений. О чем можно судить по новостям, коммюнике и заявлениям лидеров «четверки» — в аналитическом материале Сергея Лебедева

Встреча прошла в основном гладко и между лидерами встречи были достигнуты нужные им договоренности – так все выглядит на первый взгляд. Но мы копнем глубже. Встреча была нужна не столько по украинской тематике, сколько по России и Западной Европе, реальным локомотивом которой являются Франция и Германия. Франция и Германия испытывают давление со стороны США, как в экономике, так и в военно-политическом плане. Европейцев не устраивает такое положение дел, тем более попытка американцев навязать свой сжиженный газ, который просто уронит промышленность европейцев на уровень, где они уже не смогут конкурировать с другими государствами.

Исходя из внешних признаков, разговоры с Путиным у Макрона и Меркель были достаточно плодотворными. Главы государств явно достигли взаимопонимания в тех вопросах, которые обсуждались. Смею предположить, что Макрона интересовала не только экономическая составляющая сотрудничества с Россией, а и совместная борьба с терроризмом и «цветными революциями». Меркель интересует в первую очередь энергоносители из России. Чтобы там Грета Тумберг не вещала в очередном приступе любви к природе, а энергоносители – одна из составляющих крупного производства, которая влияет на конечную цену продукта.

Германский бизнес давно поставил перед государством вопрос ребром: или ФРГ перестает играться в санкции против России, или крупный бизнес будет вынужден искать другое место для своего производства, а Германия лишится рабочих мест и большого куска налогов. Потому «Северному потоку-2» быть! И это не обсуждается. Тут вопрос в Украине, вернее в украинской ГТС, которая должна быть продана по кускам, дабы привести прокачку газа через Украину в европейские стандарты, то есть – лишить «Нафтогаз» монополии.

Кому достанутся части украинской ГТС – увидим после проведения торгов, но можно смело предположить. Что со стороны украинских олигархов борьба будет нешуточная и кране не честная. Тем не менее эта ГТС нужна России для работы с европейцами: пока этот «поток» заработает в полную мощность, пока «Турецкий поток» заработает – целая история. А газ должен поступать.

Так что со стороны европейских лидеров к Зеленскому были более предметные претензии, чем о мире и войне на Донбассе. Хотя в официальных интервью глав, на первом месте стоял украинский кризис на востоке страны. А Украина… Украинский президент феерично появился. Забыв, что он едет на разговор с взрослыми людьми, и что дешевые понты (которые не оценили даже «мушкетеры», не захотев пропускать «Рено» в Елисейский дворец)могут оскорбить принимающую сторону. Но, видимо, в дальнейшем Зеленский справился.

Зеленскому было важно не перейти официально некие линии, которые украинскому президенты рисует оппозиция и маргиналы. Был бы я президентом, я бы всех протестующих против капитуляции, стройными полками отправил бы на Донбасс, во главе с полководцем Порошенко, пусть на Донбассе доказывают любовь к «неньке», а не на майдане за 300 гривен. Но то дело Зеленского. Не знаю, о чем так долго говорили Зеленский и Путин, но судя по всему, к взаимопониманию они пришли. Зеленский сказал одну вещь, за которую его, наверное, даже зауважали немного. Путин предложил развод сил по всей линии соприкосновения и полное прекращение огня. Украинский президент сказал, что не имеет понятия как это выполнить. То есть: впервые украинский президент говорит, что не сможет чего-то выполнить. Обычно украинские президенты клялись, что все выполнят, а если не выполнят – то рука Кремля, божественное провидение или нечто подобное. Кажется, Зеленский начинает понимать цену своему слову, что не может не радовать.

В итоге договорились об обмене пленных, по формуле «всех на всех». Считается, что это примерно 300 человек с обеих сторон. Обмен должны провести до Нового года. Отвод сил произведут еще в трех точках, а до Нового Года планируется полностью прекратить огонь. Для мониторинга ситуации будет увеличен контингент наблюдателей от ОБСЕ, чтобы мониторить ситуацию 24/7. «Формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в украинскую Конституцию без всяких оговорок. Минскому соглашению – альтернативы нет и исполняться должно ровно так, как написано в документе, который завизирован в СБ ООН. «Зрады» тут нет, как минимум со стороны Зеленского. Минские соглашения подписал Порошенко, Закон об особом статусе отдельных территорий Донбасса» был подписан Порошенко и при нем принят Радой. С тех пор его раз в год продлевали. Так что это если и зрада, то порошенковская. Сам закон об особом статусе будет продлен

Владислав Суков настаивает на том, чтобы закон об особом статусе касался всей территории Республик, заявленной на референдуме в 2014-м году. Дальнейшие переговоры на эту тему Сурков будет проводить с помощником президента Украины Андреем Ермаком. Так же было сделано несколько интересных заявлений. Владимир Путин сказал, что российская сторона желает равных прав для всего русскоязычного населения Украины. Будет увеличено количество КПВВ между Республиками и Украиной. Путин показал «минский договор» Меркель и Макрону. Сказал: «Вот, здесь по-русски написано…»

Следующая встреча планируется в течение четырех месяцев, что значит — вряд ли раньше весны. Уровень встречи пока не оговаривается. Не ошибусь, что как только первые люди, которых Украина выставит на обмен, покинут свои камеры в СИЗО, пропрезидентские СМИ и телеграмм-каналы начнут во весь голос завывать: мы все выполнили, давайте новую встречу. Считайте это моим «инсайдом», как любят писать укро-каналы в «телеге».

В двух словах: договорились продолжать договариваться – но это то, что вынесено на публику. То, что не вынесено – увидим только по действиям. Тут одно из двух: либо Зеленскому ДАДУТ силу, с помощью которой он сможет давить на противников, и он начнет железной рукой наводить порядок в «неньке», либо Украину разделят ко всеобщему восторгу и удовольствию.

Автор: Сергей Лебедев (Лохматый), специально для ПИКiNFORM

P.S.я знаю, что вчера вечером целая куча людей сидела «на изжоге», читая «инсайды» украинских и не только Телеграм-каналов и СМИ. Дескать, границу отдают Украине. Выборы весной проведут и всунут Донбасс в ЭТУ Украину. Зеленский надавил на Путина… Меркель с Макроном надавили и заставили Путина… и тому подобные «опять слили». Не читайте неумных людей, которые ничего, кроме как хайпануть на ваших нервах, умнее придумать не в состоянии. Сами думайте, или читайте мои расклады, которые иногда излишне оптимистичны, но сбываются как у Ванги.

Комментарии для сайта Cackle