Мэр южнокорейской столицы попал в скандал с домогательствами и свёл счёты с жизнью

Мэр южнокорейской столицы попал в скандал с домогательствами и свёл счёты с жизнью

Азия сегодня. Мировые СМИ пишут о «шоке», в котором пребывает Республика Корея после смерти мэра Сеула Пак Вон Суна. Политик был обвинён в домогательствах и покончил с собой. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Гибель мэра в любой стране оказывается «топ-новостью», а если политик занимал пост градоначальника столицы — то подобная смерть априори вызывает огромный резонанс. Азиатский регион исключением не является: Южная Корея «пребывает в шоке» в связи с гибелью мэра Сеула Пак Вон Суна, пишет влиятельное британское издание The Guardian.

Политик и юрист, Пак Вон Сун занимал мэрское кресло в столице Республики Корея на протяжении десяти лет, и многие в его стране называли градоначальника Сеула потенциальным кандидатом в главы государства. Но и без этого он имел достаточно власти: как и во многих странах, столичный мэр по объёму и охвату полномочий уступал лидеру страны.

Смерть мэра Сеула наступила спустя два дня после обращения в полицию его бывшей секретарши, заявившей о «харрасменте» — сексуальных домогательствах со стороны политика. По словам заявительницы, подобные эпизоды со стороны нанимателя были неоднократны с момента её трудоустройства в 2017-м году. Примечательно, что до занятия мэрского кресла в 2011-м году, Пак Вон Сун был успешным адвокатом, выигравшим первое в истории Республики Корея дело о «харрасменте».

Первой 9 июля об исчезновении мэра южнокорейской столицы заявила дочь Пак Вон Суна, которая сообщила полицейским об отсутствии отца на связи более пяти часов. Тревогу внушала и записка, похожая на прощальную. Правоохранительные органы устроили полномасштабную поисковую операцию, длившуюся примерно семь часов. К полуночи было найдено тело мэра. Даже когда оно было доставлено в морг при больнице Национального университета Сеула, возле здания собрались его сторонники, скандирующие слова прощения и поддержки, некоторые из них плакали.

По предварительным данным, на теле мэра Сеула нет следов насильственной смерти. Версию о самоубийстве подкрепляет и прощальная записка, где он просил у родных и близких прощения за причинённую им боль. В этом неофициальном завещании 64-летний Пак Вон Сун также попросил кремировать его тело, чтобы развеять прах над могилой родителей политика.

Комментарии для сайта Cackle