«Милые бранятся»: саммит НАТО закончился скандалом из-за подшучивания над Трампом

«Милые бранятся»: саммит НАТО закончился скандалом из-за подшучивания над Трампом

НАТО сегодня продолжают раздирать противоречия, которые умножились на довольно странное поведение лидеров ведущих стран этого блока. Подробнее о скандале в Лондоне — в материале ПИКiNFORM.

На повестке очередного саммита НАТО стояло множество вопросов, которые стали настоящим камнем преткновения во внутренних взаимоотношениях между членами блока. Соединённые Штаты настаивают, что другие (в первую очередь — европейские) страны должны вносить более весомый вклад в казну Североатлантического блока, так как Вашингтон «устал кормить» своих союзников и сателлитов.

Французского масла подлил в огонь ссоры Эммануэль Макрон, заявивший накануне о «смерти мозга НАТО». Главный обитатель Елисейского дворца выразил неприязнь «коммерческому подходу» США к военно-политическому блоку, а также несогласованность внешнеполитических решений американцев со своими союзниками.

Саммит продемонстрировал отсутствие готовых предложений по «лечению смерти мозга» и улаживанию других противоречий в блоке. Поэтому скандал, который разразился по завершению саммита, стал лишь яркой иллюстрацией происходящему в блоке.

На приёме в Букингемском дворце канадский премьер Джастин Трюдо, его британский коллега Борис Джонсон, нидерландский глава правительства Марк Рютте и президент Франции Эмманюэль Макрон принялись насмехаться над чересчур затянутой пресс-конференцией Дональда Трапа, которая «ломала» протокол.

Трюдо во время общения с другими лидерами иронично рассказал о «падающих на пол челюстях» команды некоего лица, под которым угадывался Трамп. И хотя позднее канадский премьер-министр оправдывался, что его комментарий был совсем на другую тему, разозлённый президент США хлопнул дверью, покинув саммит досрочно.

В последующих комментариях к скандалу Трамп лишь углубил ссору, не приняв оправданий Трюдо и назвав того «двуличным». Не удержался владелец Овального кабинета и от напоминания о том, что Оттава не платит два процента от своего национального дохода в бюджет военно-политического блока.

Выходов из противоречий внутри НАТО, которые были проиллюстрированы этим странным и смешным скандалом, сейчас никто не предлагает. Призрачной «российской угрозы», не основанной на фактах и подкрепляемой лишь кампанией в СМИ, недостаточно для сплочения Альянса. Если на арену выйдут сторонники замены НАТО на «общеевропейскую систему безопасности» — им есть, на чём сыграть для реализации своей идеи.

Комментарии для сайта Cackle