Коронавирус отбросил Запад и мировую политику на сто с лишним лет назад

Коронавирус отбросил Запад и мировую политику на сто с лишним лет назад

Мировая политика сегодня погружена в хаос, растерянность и разобщённость из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Это заметили на Западе: так, в статье The Independent сравнили год 2020-й с 1914-м. О неприятных для современного мира параллелях с прошлым — в обзорном материале Влада Жечева для ПИКiNFORM.

Расцвет национализма в ведущих державах, несостоятельность дипломатии и международных организаций, несвоевременная реакция государств на новые опасности — всё это характеризует не только апрель 2020-й года, но и начало двадцатого столетия. Параллели между днём сегодняшним и кризисом 1914-го года провели в The Independent. Британское издание бьёт тревогу, что тяжелейшая ситуация, вызванная пандемией COVID-19, поставит под угрозу существование нынешнего миропорядка, лидерства Соединённых Штатов и ЕС, а также процессов глобализации.

Почему кризис 1914 года, также называемый Июльским, похож на ситуацию весны-2020? Британское онлайн-издание указывает: в обоих случаях внутри ведущих государств мира начался бурный рост национализма, а во внешней политике великих держав, имевших статус претендентов и «статуса-кво», возросла напряжённость: сто шесть лет назад между Германией и Великобританий, сегодня между КНР и Соединёнными Штатами. Сейчас «пошла прахом» международная система взаимоотношений 1945 года, тогда — наследие Венского конгресса.

На этом тревожные параллели не заканчиваются: The Independent напоминает про социальный, психологический и социальный аспекты. Кризисы 1914 и 2020 годов одинаково оказались дорогостоящими, жестокими и продолжительными, затягивая государства в национальные долги.

Также можно отметить, что кризис более чем столетней давности и нынешний одинаково застали правительства в состоянии неготовности. Летом 1914 года власти Британской империи сосредоточились на мятежной Ирландии, а не на «германской проблеме», а в 21 столетии в начале пандемии коронавируса президент Соединённых Штатов Дональд Трамп сосредоточился на собственном переизбрании, а не на состоянии здравоохранения. И британское правительство летом 1914-го, и Белый дом в 2020-м готовились преодолеть кризис в кратчайшие сроки, «привязанные» к религиозным праздникам (британцы к Рождеству-1914, американский карантин — до нынешней Пасхи), вместо подготовки к длительному кризису.

«Мир вот-вот переменится. 2020-й год станет определяющим для 21-го столетия. Коронавирус является Июльским кризисом текущего столетия. Добро пожаловать в 1914-й», — предупреждает The Independent.

Чем можно дополнить статью британского издания? Разве что напоминанием о том, что сейчас в современном мире евроатлантические государства и структуры не имеют такого «всевластия», как 106 лет назад. На мировой арене появились Индия и Китай, тогда как в период Июльского кризиса первая была британской колонией, а Поднебесная — ослабленной Западом и охваченной кризисами страной; сейчас ситуация в Азии совершенно другая.

Также не следует забывать о «головной боли» для конструкторов западного превосходства — Российской Федерации. Её предшественница в 1914 году находилась в предреволюционном состоянии, к тому же «связанной» по рукам и ногам западными кредитами, обязательствами и агентами влияния, что неизбежно вело ко втягиванию Санкт-Петербурга в мировой конфликт и последующую катастрофу.

У современной России нет подобных «гирь», тянущих её вниз сегодня, а ответ национального здравоохранения на пандемию внушает осторожный оптимизм. Быть может, странам Запада текущего кризиса следует опасаться  куда больше, чем Москве, Пекину и Нью-Дели?

Комментарии для сайта Cackle