Беспорядки в Чили: кому нужна цветная революция в стране?

Беспорядки в Чили: кому нужна цветная революция в стране?

Мировые новости сегодня не спешат анализировать и прогнозировать политику чилийских властей против внезапных, но серьезных протестов. Что произошло в Чили, кому это выгодно и к чему приведет – попробуем разобраться в нашей аналитической статье ПИКiNFORM

В столице Чили Сантьяго начались массовые протесты. Интересны эти протесты тем, что они как бы не имели никаких этапов развития, они сразу перешли в ту фазу, где сжигают машины и поджигают здания. Где в полицию летят «коктейли Молотова», а гражданам небезопасно появляться на улице.

Началось все с пустяка: подняли цену на поезд в столичном метро с 800 до 830 песо. Для понимания: один чилийский пессо=0,09 рубля, то есть проезд подняли с 71,82 рубля до 74,51 рубля. Казалось бы — да, неприятно, как и любое подорожание, но не настолько критично, чтобы начинать «цветную революцию».

На данный момент в Сантьяго введено чрезвычайное положение. Протестующие уже повредили все 136 станции метро, уничтожая турникеты и ворота, на улицах столицы собирают баррикады.

Чили – одна из самых богатых стран Южной Америки. Прекрасный климат, курортные зоны, полезные ископаемые, казалось бы – живи да радуйся. Но Чили также имеет один из наивысших коэффициентов расслоения общества. Все это вполне вписывается в концепцию «революционной ситуации». Настораживает лишь одно: скорость развития событий и слаженность действий протестующих на большой территории.

Президент Чили Себастьян Пиньера призвал протестующих к диалогу. Пиньера заявил, что готов идти на уступки и облегчить жизнь тем, кто пострадал от повышения тарифа на проезд в метро. Волнения начались с 6-го октября. Главными протестующими являются школьники старших классов и студенты. Все это очень напоминает волнения в Гонконге, майдан на Украине и другие «цветные» революции и бунты.

Протестующие требуют проведения реформ, практически во всем: от налоговых реформ т трудового кодекса, до пенсионной системы. Призыв к реформам стал основным трендом последних лет. Реформируют все, пробуя новые модели в разных странах. Скорее всего мы на пороге некой глобализации, которая путем реформ сведет законодательства разных стран в более-менее одинаковое состояние. Но для всех этих изменений потребуется масса новых «цветных» восстаний.

Последнее время впереди планеты все по восстаниям была Африка. Возможно, теперь огонь революций перекинулся на Юную Америку. Не стоит быть наивным, полагая, что как только власть согласится провести реформы, сразу все утихнет. Протестующие будут выдвигать все более невыполнимые требования, пока страна не окажется на пороге гражданской войны.

Разрушение экономики, создание очагов напряженности, потоки беженцев в соседние страны – это все является частью Нового Мирового Порядка, который пытаются сделать глобализаторы. В этом «новом мире» блага будут у некоторых метрополий, а все, что между ними – дикая пустошь, заселенная варварами.

Все эти «цветные» восстания нужны для новой колонизации, для нового перераспределения колоний. В ближайшее время мы увидим «чьи уши» торчат из-под черных капюшонов, в которых бегают восставшие в Сантьяго. Уверен – нас ничто не удивит.

Автор: Сергей Лебедев (Лохматый) специально для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle