Китай «назначают» виновником пандемии

Китай «назначают» виновником пандемии

Распространение коронавируса выявило все слабости систем здравоохранения во многих западных странах, которые планируют переключить недовольство соотечественников на внешнего «назначенного» виновника кризиса. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Полные трагизма цифры заболевших и умерших от коронавирусной инфекции в Соединённых Штатах и странах Европейского Союза привели к обострению дискуссии о состоянии здравоохранения на Западе. Вынужденные оправдываться за многочисленные «оптимизации» в медицинской сфере и несвоевременную реакцию на COVID-19, политики стран «первого мира» решили выкрутиться, заострив недовольство сограждан на Китае. Сегодня КНР является «без пяти минут» назначенной виновницей за пандемией, и общественное мнение на Западе уже подготовлено к такому обвинению. В опросе жителей Великобритании, 55% подданных Её Величества возложили ответственность за пандемию на КНР.

Уже прозвучали громкие антикитайские обвинения от президента Соединённых Штатов Дональда Трампа, от него не отстают политики калибром помельче по обе стороны Атлантики . Однако всё это является лишь политикой поиска «наиболее удобного козла отпущения». На это обратил внимание преподаватель истории в филадельфийском Университете Вилланова Эндрю Лю. В своей статье для The Guardian историк указывает, что возложение вины на Китай является «заманчивым делом» двойственного характера. Оба политических лагеря в Соединённых Штатах, либеральный и консервативный, «хором» обвиняют правящую Коммунистическую партию КНР в сокрытии данных о коронавирусной инфекции в «решающие» недели января 2020 года. Другие же обвиняющие голоса назначают виновным весь китайский народ с его обычаями.

Автор публикации в The Guardian тревожится, что антикитайская критика западных политиков в связи с пандемией трансформировалась в резкий рост расистских настроений в отношении китайской и других азиатских диаспор, проживающих на Западе. Сам же Эндрю Лю возражает против однобокого подхода: по его мнению, нужно учитывать множество факторов, которые привели к распространению коронавируса.

Отмечая затянувшееся реагирование китайских властей на ситуацию в Ухане, Эндрю Лю рекомендует вспомнить о том, сколько времени потребовалось другим правительствам для аналогичной реакции: так, Соединённое Королевство медлило восемь недель, в США не обращали внимания на «знаки предупреждения» в течение семидесяти дней.

На попытки «назначения» Китая виновником пандемии уже отреагировал МИД России, который дал резкую отповедь обвинителям. Соответствующее заявление сделал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

«Когда мы слышим рассуждения о том, что Китай должен будет всем заплатить за то, что эта инфекция появилась и якобы кто-то кого-то вовремя не проинформировал… Знаете, это переходит всякие пределы и всякие приличия», — заявил глава российского МИД.

Следует также напомнить, что вместо объединения усилий ведущих стран мира в борьбе с COVID-19, ряд западных стран продолжает придерживаться «антироссийской линии», что вылилось в заявления о «дезинформации Россией» мировой общественности о коронавирусе и его опасности. Доказательствами эти обвинения не сопровождались. Однако поможет ли переключение недовольства на Россию и Китай правительствам евроатлантического блока погасить недовольство внутреннее, учитывая катастрофу систем здравоохранения и общую разобщённость западных стран? Всё зависит от цифр дальнейшего распространения пандемии и потерь от него: если ситуация в США и ЕС будет усугубляться, поиски «внешних» виновников не помогут. И тогда тот же Brexit покажется для «западного миропорядка» пикником в уик-энд в сравнении с грядущим масштабным социально-политическим кризисом.

Комментарии для сайта Cackle