К десятилетию «Арабской весны» Ливия ностальгирует по Каддафи

К десятилетию «Арабской весны» Ливия ностальгирует по Каддафи

Ровно десять лет назад Ливию, находившуюся под многолетним правлением Муаммара Каддафи, захлестнула общая ближневосточная волна протестов против условно светских ближневосточных режимов, что получило название «Арабской весны».

В результате вооружённого восстания против Каддафи разразилась полномасштабная гражданская война, которая не закончилась даже после зверской расправы боевиков-повстанцев над свергнутым лидером. Впоследствии разразился междоусобный конфликт между победителями, усугублённый активностью террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Десятилетний юбилей «Арабской страны» ослабленная многолетней войной Ливия встречает фактически разваленной, с расколом и обнищанием населения. Печальные итоги «народного восстания», как некогда подавалось на Западе свержение Каддафи, подбили в France 24.

Как пишет ведущее французское издание, разделённая Ливия сейчас имеет две армии, два парламента и даже два Центробанка, каждый из которых выпускает свою валюту, а настоящую «власть» в стране имеют около трёх тысяч вооружённых группировок, контролирующих нефтедобычу и делящих доходы от неё.

Как указывает цитируемый France 24 эксперт по Ливии Худа Ибрахим, ситуация в этой стране изначально усугубилась из-за интервенции НАТО: западный военно-политический блок занимался авиаударами, но не мерами политического характера. В том, как подтачиваются сегодня основы ливийской государственности, в первую очередь виновно международное сообщество, отметил специалист.

«Ливия оказалась в значительно худшем положении, чем десять лет назад. Ливийцы, которым приходится наблюдать за распадом своей страны, уже потеряли надежду на завтрашний день, и некоторые из них даже стали с ностальгией вспоминать режим Каддафи», — заявил Худа Ибрахим.

Он добавил, что вряд ли найдётся много ливийцев, которые выйдут праздновать годовщину восстания, так как большинство из них занято обеспечением себе электричества на несколько часов в день, доступа к воде и безопасной дороги в школу для их детей.

 

Комментарии для сайта Cackle