Эксперты призвали создать союзное государство Германии и Франции

Эксперты призвали создать союзное государство Германии и Франции

Евросоюз сегодня нуждается в объединении Германии и Франции, заявляют профессор политологии и экс-депутат Европарламента в совместной статье. Какие преимущества авторы предложения видят для объединённой Европы, расскажет ПИКiNFORM.

В Европейском Союзе, который переживает одновременно политическую разобщённость и экономический кризис из-за пандемии COVID-19 и прежних нерешённых проблем, стараются найти наиболее эффективные «рецепты» оздоровления общего европейского пространства. С неожиданным предложением выступили авторы статьи на страницах ведущего французского издания Le Monde.

Как полагает бывший депутат Европарламента (от «зелёных) Даниэль Кон-Бендит и соавтор статьи, профессор политологи Клаус Леггви, лишь объединение Франции и Германии позволит восстановиться «задыхающемуся» от череды кризисов Европейскому Союзу. Эксперты предупредили, что сейчас общему европейскому пространству грозит распад по вине образовавшихся в составе ЕС групп. Примерами таких «раскольников» Кон–Бендит и Леггви назвали североевропейские страны во главе с Нидерландами, называемые также «скупой пятёркой» за постоянный поиск выгод в заключаемых на международном уровне сделках.  Ещё одной угрозой единству ЕС авторы статьи назвали националистически настроенных политиков из «Вышеградской группы», в которую входит ряд стран бывшего соцлагеря на Востоке Европы, а также обладающие огромными долгами государства Южной Европы.

Эксперты полагают, что центробежные силы в Евросоюзе основываются на тезисе о предполагаемом превосходстве Франции и ФРГ. Однако подчёркивать различие интересов этих двух стран является «фатальной ошибкой», наносящей ущерб и Берлину, и Парижу. Вместо этого Евросоюзу необходимо сосредоточиться на реализации планов французского и немецкого лидеров, Эмманюэля Макрона и Ангелы Меркель по выходу из кризиса, а также на развитии прогресса, достигнутого по прошлогоднему Ахенскому договору. Конечной целью этих  действий Кон–Бендит и Леггви назвали создание федерации Франции и Германии. Подобное образование станет «лекарством», которое выведет Европейский Союз из нынешней депрессии, уверены эксперты.

«В Европе никому не надо бояться 150 миллионов франко-немцев с двойным гражданством», — объясняют эксперты.

Авторы переведённой проектом «Ино ТВ» статьи в Le Monde напомнили, что идея такого союза имеет собственную историю. Подобные дискуссии велись, когда лидерами Франции и Германии были Шарль де Голль и Конрад Аденауэр соответственно, и впоследствии при Жаке Шираке и Герхарде Шрёдере. Тогда эта идея отвергалась как «невозможная», однако сейчас возможно создание конфедерации — не на основе благородных идей, а как логическое последствие слияния общества, культуры и госструктур обоих стран, что началось с 1945 года, уверены Кон–Бендит и Леггви.

Экс-депутат Европарламента и профессор политологии признали, что для создания такого конфедеративного франко-немецкого союза двум странам придётся пройти долгий вопрос, заодно решив специфические для каждых из сторон проблемы — например, вопрос использования атомной энергии в Германии и постколониальные отношения Франции с Африкой.  Однако конечный результат объединение станет для Евросоюза «глотком свежего воздуха», уверены Кон–Бендит и Леггви.

Комментарии для сайта Cackle