Эксперт рассказал о стратегии глобального лидерства США

Эксперт рассказал о стратегии глобального лидерства США

Соединённые Штаты сегодня действуют в рамках стратегии торможения развития сильных мировых игроков. О мнении по американской стратегии политолога Сергея Михеева – в материале ПИКiNFORM.

Политолог Сергей Михеев в эфире телеканала «Россия-1» прокомментировал аналитический доклад о соперничестве США с Россией и Китаем, опубликованный Госдепом. Эксперт заявил, что в таких докладах американцы прямо пишут о своей стратегии глобального лидерства, которая заключается в том, чтобы тормозить развитие других государств. Фактически американцы не будут терпеть никого, кто может достичь такого уровня развития, который США сочтут опасным.

По мнению политолога, в такой ситуации появление создание «коалиций недовольных» неизбежно. Также он отметил, что такая стратегия Соединенных Штатов является неконструктивной и контрпродуктивной. Аргументирует Михеев это тем, что такая модель не помогает никому, а, наоборот, лишь мешает. Американцы ставят себе цель тормозить развитие других стран и возвышаться над ними за счет этого.

В связи с этим возникла проблема отношений США и Китая. Он напомнил, что китайцы за свою историю практически никому не давали жестких ответов. Но, тем не менее, в КНР планировали стать крупным мировым игроком на неконфликтной основе. Американцы же решили показать им «их место», показав, что Китай не имеет права развиваться дальше, считает Михеев.

Эксперт обратил внимание на то, что такая стратегия США создаст множество проблем, и рано или поздно это государство рухнет под их тяжестью, в связи с нехваткой ресурсов и возможностей для решения.

Также Михеев отметил, что главный козырь американцев – это контроль информационной и финансовой сфер, а вовсе не армия. Одновременно у США практически не осталось территорий для экспансии. Всех, кого они могли сделать своими вассалами или союзниками, уже сделали. У других же стран такое поле для маневра есть. В качестве примера политолог привел Россию и Китай, у которых есть поле для потенциального сближения.

В итоге, такая политика лидерства США приведет к тому, что другие начнут искать поле и маневры для сближения, а у американцев поля для расширения союзнической базы нет, считает эксперт. Кроме этого, в мире нарастает кризис недоверия к Соединённым Штатам, заключил Михеев.

Комментарии для сайта Cackle