Идея «защиты Германии от России» не нашла понимания у президента США

Идея «защиты Германии от России» не нашла понимания у президента США

Соединённые Штаты сегодня не обязаны «защищать» Германию от Российской Федерации, убеждён президент США Дональд Трамп, обосновывая частичный вывод американских войск из ФРГ. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Тезис, что Соединённые Штаты должны обеспечить Германии «защиту» от России, вызвал у действующего американского президента Дональда Трампа недоумение. Об этом он написал на своём аккаунте в сервисе микроблогов Twitter.

Трамп задался вопросом, какая «защита» нужна Берлину, который платит российской стороне миллиарды долларов ежегодно за энергоносители. Также президент Соединённых Штатов напомнил, что ФРГ просрочила обязательный двухпроцентный взнос в общий бюджет Североатлантического альянса. Именно поэтому часть американских войск будет выведена из Германии, объяснил Трамп.

Ранее глава американского оборонного ведомства Марк Эспер объявил, что с территории Германии выводятся почти 12 тысяч военнослужащих США. Из них более половины вернутся домой, остальные будут передислоцированы в Бельгию и Италию, которые также входят в НАТО. План частичного вывода американского контингента был одобрен Белым домом 1 июля.

Это решение действующей американской администрации вызвало ожесточённую критику среди части сенаторов. Замглавы сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендез в своём твите предположил, что в Кремле «шампанское льётся рекой» из-за того, что США обидели свою близкую союзницу Германию и ослабили противостояние России в Европе.

Среди «родной» Трампу Республиканской партии также есть противники частичного вывода американских войск из ФРГ. Сенатор Митт Ромни назвал происходящее «подарком России» и «большой ошибкой» Вашингтона.

До реализации этого решения американской администрацией, контингент войск Соединённых Штатов в Германии является крупнейшим в Европе — 34 500 человек, уступая только численности военнослужащих США в Японии (примерно пятьдесят тысяч человек).

Комментарии для сайта Cackle