Греция нацелилась на место Турции в военном сотрудничестве с США

Греция нацелилась на место Турции в военном сотрудничестве с США

Обострением американо-турецких отношений собираются воспользоваться Афины. Об альтернативе турецким базам в Средиземноморье — в материале ПИКiNFORM.

Соединённые Штаты и Греция намерены расширить двустороннее военное сотрудничество в Средиземном море. Об этом заявил министр обороны Греции Никос Панайотопулос, выступая в американском Центре стратегическом и международных исследований. По его словам, цитируемым Contra Magazin, в этой сфере американо-греческие отношения «достигли небывалой высоты».

Эксперты отмечают, что на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Анкарой, Греция может стать для США альтернативой в контексте военных баз, необходимых американцам для проведения военных операций. У Греции также испорчены отношения с Турцией после конфронтации вокруг энергоресурсов в восточной части Средиземного моря: турецкая сторона вела разработки на спорном участке акватории под прикрытием своего военно-морского флота.

Параллельно своё военное присутствие в Средиземноморье усиливает Россия, тогда как Китай проявляет активность в этом регионе активность финансовую, о чём прямо заявил Панайотопулос в своём выступлении.

«[КНР] очень методично, терпеливо и систематически — как и всё, что делает Китай — усиливает своё стратегическое положение в регионе», — отметил министр обороны Греции.

Это может оказаться ещё одним фактором, побуждающим администрацию президента Джо Байдена укрепить здесь США позиции.  Эксперты отметили, что число операций американцев, проводимых с военных баз в Греции, за последние три года значительно возросло.

Издание Contra Magazin  напомнило, что впервые за четыре десятилетия американский военный корабль (USS Hershel Woody Williams) появился в Критском море и пришвартовался в бухте Суда, а боевые БПЛА MQ-9 Reaper базируются в греческом городе Лариса.

Комментарии для сайта Cackle