Гитлер и Сталин во Львове, американцы в Освенциме: кто и как врал на годовщину освобождения нацистского концлагеря

Гитлер и Сталин во Львове, американцы в Освенциме: кто и как врал на годовщину освобождения нацистского концлагеря

На 75-ю годовщину освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) советскими войсками, глумлением и ложью отличились политики и издания на Западе и не только. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Для одних годовщина освобождения одного из наиболее (печально) известных нацистских концлагерей — «Аушвица-Биркенау», является напоминанием о нацистских преступлениях и массовом истреблении гитлеровцами евреев. Другие же использовали памятную дату как повод для провокационных заявлений и переписывании истории на наших глазах. ПИКiNFORM собрал наиболее скандальные высказывания, которые за последние несколько дней потрясли аудиторию многих стран безапелляционностью, цинизмом и безграмотностью.

«Освенцим освободили украинцы»

В 2015-м году тогдашний глава МИД Польши Гжегож Схетына глумливо заявил, что концлагерь Освенцим «освобождали украинцы» — ведь советское войсковое объединение, участвовавшее в освобождении узников, носило название «Первого украинского фронта». Очевидная глупость такого утверждения вызвала бурные обсуждения и сомнения во вменяемости польского политика, однако это же заявление было сделано и 27 января текущего года.

На этот раз отличился премьер-министр одной из канадских провинций Альберт Дж. Кенни, поблагодаривший за освобождение Освенцима «украинских солдат». Когда соотечественники политика одёрнули автора странного заявления, тот отредактировал его… убрав любое упоминание о принадлежности бойцов-освободителей.

Гитлер и Сталин во Львове, американцы в Освенциме: кто и как врал на годовщину освобождения нацистского концлагеря
Скриншот: Twitter

«Лишь бы не упоминать роль советского Воина!», — прокомментировал выходку канадца донецкий и российский публицист Владимир Корнилов в своём Twitter.

«Освенцим освободили американцы»

Если утверждение об украинских освободителях концлагеря можно назвать лишь «глупым и кощунственным передёргиванием» (в конце концов, украинцы среди прочих народов Советского Союза воевали с нацистами и освобождали гитлеровские концлагеря), то как оценить освободителей американских? Посольство Соединённых Штатов в Дании поблагодарило за освобождение узников Освенцима… американских солдат, снабдив свой твит хештегом #WeRemember (пер. «Мы помним»).

Гитлер и Сталин во Львове, американцы в Освенциме: кто и как врал на годовщину освобождения нацистского концлагеря
Скриншот: Twitter

Разумеется, можно было бы предположить глупую ошибку какого-то безграмотного американского дипломата, однако этот «наброс» на одну из самых трагичных страниц истории был не единственным. Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл по случаю всё той же 75-й годовщины освобождения Освенцима поблагодарил за это… «союзников» (англ. Allies). В реплаях (комментариях к твиту) американскому сенатору не единожды напомнили о советских воинах, и что отрадно — среди критиков хватало и соотечественников Макконнелла.

Гитлер и Сталин во Львове, американцы в Освенциме: кто и как врал на годовщину освобождения нацистского концлагеря
Скриншот: Twitter

«Американское освобождение» Освенцима также увидели в одном из самых известных немецких изданий — Der Spiegel. В своей онлайн-публикации журнал, напомнив о массовом истреблении в «Аушвице-Биркенау», написал об американской армии, освободившей концентрационный лагерь на территории Польши. Гитлер и Сталин во Львове, американцы в Освенциме: кто и как врал на годовщину освобождения нацистского концлагеря

На множестве языков, включая немецкий,  читатели «Шпигеля» обстоятельно и в красочных выражениях разъяснили редакции журнала о недопустимости кощунственного вранья в подобной теме, вынудив издание удалить скандальную запись.

«Вина СССР» в Холокосте

Пока в Западной Европе и Соединённых Штатах упражнялись в игнорировании исторических фактов (лишь бы избежать упоминания Красной армии на волне сегодняшней антироссийской истерии), в Восточной Европы также предсказуемо нашлись «переоценщики» трагических и масштабных событий прошлого века.

Во время визита украинского президента Владимира Зеленского в Польшу, высокопоставленный гость Варшавы заявил о вине Советского Союза в развязывании Второй мировой и Холокоста.

Пока на Украине простые граждане и известные персоны остро критиковали высказывание шестого главы государства (риторически вопрошая, считает ли Зеленский своего деда, еврея и участника ВОВ, «соучастником Холокоста»), за последнего попытался заступиться первый президент «Незалежной», Леонид Кравчук.

В прямом эфире российского ток-шоу «60 минут» Кравчук рассказал аудитории… о личной встрече Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера во Львове, с целью развязывания Второй мировой.

«Это же документ, это не является секретом. [Участники этой встречи] пытались договориться по этому вопросу», — поразил глубиной своих познаний российскую аудиторию Кравчук.

В политике и информационном поле исчезают «табуированные», «неприкасаемые» темы — даже в отношении массовых трагедий стран и народов. Всё чаще для провокационных выпадов или замалчивания неудобных для сегодняшней «повестки дня» фактов (например, упоминание СССР и РККА в положительном контексте) используется даже не замалчивание, а прямая подтасовка. Сегодня благодарность «американским освободителям Освенцима» встречает насмешку и критику на Западе и Востоке, но необходимо помнить, как цементируется ложь, повторенная многократно.

Комментарии для сайта Cackle