Европе предсказали «катастрофические последствия» столкновения между США и Китаем

Европе предсказали «катастрофические последствия» столкновения между США и Китаем

Американо-китайское противостояние ставит Европу в сложное положение, а рост противоречий между двумя державами может обернуться для Старого Света катастрофой, прогнозируют в Handelsblatt. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Напряжённость в отношениях между Соединёнными Штатами и Китайской Народной Республики захватывает всё новые сферы, и столкновение этих двух титанов может обернуться для Европы катастрофическими последствиями. Об этом пишет ведущее немецкое деловое издание Handelsblatt.

В аналитическом материале напомнили о резких высказываниях американского президента Дональда Трампа, который назвал Китай «грабившим США» на протяжении десятков лет, и обвинил официальный Пекин в «неправомерном присоединении территорий», а также в попрании гонконгской автономии.

Как заявил глава торговой палаты Евросоюза в КНР Йорг Вюттке, ситуация может обостриться, угрожая уже достигнутым американо-китайским договорённостям. Так, китайские власти в начале текущей недели приказал своим госкомпаниям прекратить покупать сельскохозяйственную продукцию из США.

Рост напряжённости между Вашингтоном и Пекином ставит Европу в весьма неудобное положение, которая к тому же не имеет широких возможностей для своего вмешательства в ситуацию. Особенно пострадавшей от осложнения отношений между двумя державами можно назвать экономику ФРГ, заявил глава федерального объединения немецкой промышленности Йоахим Ланг. Затронуло это осложнение и фирмы других европейских стран, из-за кризиса вокруг телекоммуникационного гиганта Huawei, ведь США призывают своих союзников отказаться от услуг этой китайской компании.

«Американо-китайский спор осложняет и без того трудную обстановку в мировой торговле», — подчеркнул Ланг.

В Handelsblatt пришли к выводу, что причиной нарастающего американо-китайского конфликта является радикальная перемена во внешнеполитическом поведении КНР. Это угрожает Европе: так, намеченное на текущий год подписание крупного инвестиционного соглашения между Евросоюзом и Китаем застопорилось.

Компании из европейских стран оказались в патовой ситуации, указывает немецкое издание, так как значительная часть их оборота ориентируется на Соединённые Штаты, но перспективы роста находятся в азиатском регионе. Даже вероятный проигрыш Дональда Трампа на предстоящих выборах американского президента вряд ли повлияет на ситуацию, констатирует Handelsblatt — ведь в США жёсткая линия действующего президента в отношении КНР практически не оспаривается, в отличие от многих других решений этого политика.

Напомним, ранее в китайской «центральной» прессе были раскритикованы двойные стандарты Соединённых Штатов, демонстрируемые этой страной в подходе к протестам внутренним и тем, что происходят в Гонконге.

Комментарии для сайта Cackle