«Двойные стандарты»: в Китае сравнили подход США к внутренним и гонконгским протестам

«Двойные стандарты»: в Китае сравнили подход США к внутренним и гонконгским протестам

Соединённые Штаты сегодня готовы жестоко подавлять внутренние беспорядки, ранее поддерживая протестующих в Гонконге, отмечает пресса Китая. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Сегодняшние сцены беспорядков на улицах американских городов напоминают кадры, снятые в Гонконге во время протестов, пик которых пришёлся на август прошлого года. При этом политики в Соединённых Штатах называли гонконгских демонстрантов «элитой», в то время как собственных протестующих называют «бунтовщиками». На различный подход к американскому и гонконгскому протестам со стороны Белого дома обратило внимание влиятельное китайское издание «Жэньминь жибао» (人民日报), которое освещает мнение властей КНР по тому или иному вопросу.

В китайской прессе напомнили, что полицию Гонконга власти США осуждали за применение силы против протестующих, в то время как по собственным согражданам американская полиция открывает огонь, а президент Дональд Трамп на пресс-конференции открыто приказывает использовать слезоточивый газ, также угрожая применением военных.

Сравнивая протесты в Соединённых Штатах и Гонконге, в «Жэньминь жибао» отметили разницу в причинах, которые привели к волнениям. В соответствии с официальной китайской позицией, гонконгские беспорядки были вызваны «внесением поправок в закон об экстрадиции», и являлись направленными на раскол государства. Ни одно государство не допустит подобного, утверждает издание, приводя в пример сами США: там насчитывается более двадцати законов, согласно которым виновные в попытке свергнуть правительство приговариваются к тяжким наказаниям.

russian.people.com.cn

В «Жэньминь жибао» иронично задались вопросом, надо ли сейчас властям КНР вступаться за права афроамериканцев, вызывать «на ковер» американского посла для обсуждения «прав человека» в США, или вводить против Вашингтона санкции.

Осуждая другие страны при подавлении в них беспорядков, власти США позиционируют себя «маяком демократии и прав человека», при этом поддерживая протестующих в Гонконге. В китайском издании напомнили, что гонконгских активистов спонсировали американские организации, одно из которых — «Национальный фонд демократии», является «посредником» ЦРУ.

Как заявил экс-глава администрации Сянгана (официальное название Гонконга в КНР) Лян Чжэньин, на контрасте с беспорядками в США можно увидеть, какие силы стоят за гонконгскими протестами. Китайский политик отметил, что у американских демонстрантов отсутствуют наличные средства, маски и шлемы, на улицах нет такого числа «журналистов-любителей», бригад медиков или гуманитарного фонда — всего того, что наблюдалось на гонконгских улицах и площадях.

«Если Вы раньше верили, что за беспорядками в Сянгане [Гонконге] никто не стоял, не было поддержки и источника финансирования, верите ли Вы сейчас?» — риторически вопросил Лян Чжэньин.

Комментарии для сайта Cackle