«Дополнительные войска Эрдогана»: во Франции сравнили отправку беженцев из Турции в ЕС с переброской танков для экспансии

«Дополнительные войска Эрдогана»: во Франции сравнили отправку беженцев из Турции в ЕС с переброской танков для экспансии

Мировая политика. Французский историк рассказал о главной ошибке Запада в отношениях с Турцией и «дополнительных войсках» Эрдогана для давления на Европу. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Теолог и историк Жан-Франсуа Колозимо в интервью изданию Le Figaro рассказал, что главной ошибкой западных стран в отношениях с Турецкой Республикой является «добровольная амнезия», которая стёрла воспоминания о воинственном прошлом этого государства. На протяжении многих лет Турция пыталась утверждать свою политическую гегемонию и зачастую использовала для этого шантаж. Сейчас, угрожая Европейскому союзу очередной волной мигрантов, Анкара прибегает к таким же методам.

Эксперт напомнил, что на протяжении прошлого века Турция не отказывалась от своей воинственности, которую стала открыто демонстрировать и сейчас. Европейцы же забыли об этом и надеются, что смогут остановить Реджепа Эрдогана доброжелательностью. Страны Европы сначала воспринимали Турцию как непонятную, а после, как слишком простую страну, чтобы выполнять ее требования.

В настоящее время, по мнению историка, европейцы тоже не хотят замечать, как данное государство вторглось в Левант и одновременно нападает на Евросоюз возле его границ. Они игнорируют то, что беженцы перестали быть «заложниками» и стали «дополнительными войсками» Эрдогана. Их массовая отправка в западные страны напоминает переправку танков для экспансии.

В Европе также не видят и того, что сдерживание гуманитарного кризиса в обмен на дипломатическую поддержку – это неприемлемый ультиматум. По мнению теолога, любой мирный договор, который Европа попытается купить у Турции, обернется лишь эскалацией. Европейцам, в конце концов, придется заплатить «выкуп» Турции, размер которого неизбежно вырастет.

Колозимо считает, что у европейцев сложилось двойное впечатление о том, что Турция является безукоризненным наследником империи и должна прийти к демократизации. Однако они проигнорировали, что в основе современной Турецкой Республики лежит насилие: несмотря на раздробленность в 1918 году, государство устояло. Также они недооценили отчуждение прозападных реформ Ататюрка, поскольку их все устраивало, включая президентство Эрдогана, пока действия Турции не затронули западные страны.

Эксперт полагает, что Европа зря противопоставляла двух автократов, поскольку они разделяли общие идеи, направленные на восстановление государства. Он отметил, что национализация ислама и исламизация нации – этот один и тот же процесс. В то же время, Турецкая Республика находит врагов как внутри государства, так и за его пределами. Сообщества национальных меньшинств периодически уничтожали, и только курды и алавиты все еще оказывают сопротивление.

Внешних врагов Анкара обнаружила в США, России, Израиле, Германии, Франции и других странах. Обстоятельства изменились, однако стратегия турок остается прежней. Турецкий лидер применяет шантаж в отношении других стран и зарабатывает на общей нестабильности. Запад же, по мнению теолога, игнорирует это с 1923 года по сегодняшний день.

Историк также утверждает, что Европа гибнет из-за подчинения США. Именно американцы посчитали, что Турецкая Республика – это современное государство и оплот сопротивления СССР, в связи с этим Анкара должна войти в состав Европейского союза для срыва советских амбиций. Колозимо также отметил, что разделенная Европа хочет вести переговоры, но для рывка ей необходимо научиться отказывать. Сейчас же такой рывок может выполнить только Франция при условии возвращения к реалистичной дипломатии.

Читайте также: Военный эксперт рассказал, как технологии России нанесли удар по надеждам США

Комментарии для сайта Cackle