Ближневосточный кризис: раскол Ирака начался

Ближневосточный кризис: раскол Ирака начался

Ближний Восток сегодня на грани общей войны, которая грозит перейти в настоящую Третью мировую. Дробятся государства, в которых был установлен мир между различными частями, так начинаются гражданские войны. Голосование за вывод армии США из Ирака оформило внутренний раскол в государстве. Об этом — в аналитическом материале на ПИКiNFORM

В парламенте Ирака прошло голосование за вывод американских войск, парламентарии большинством голосов постановили – США должны уйти из Ирака. Многие патриотические СМИ сразу подхватили то, что приятно патриотам: «гордый иракский народ расправил плечи и в едином порыве бросил вызов империалистическому агрессору». Но это не совсем верно и вот почему:

Ирак — преимущественно шиитская страна, но не тотально. Шиитов — 64%, суннитов — 31%, они важнейшее религиозное меньшинство. С суннитами приходиться считаться, чтобы в стране царил мир и порядок. При Саддаме Хусейне суннитское меньшинство правило шиитским большинством. После свержения Саддама шииты пришли к власти и вдоволь отыгрались на суннитах — притеснения стали одной из причин популярности ИГИЛ*, суннитской группировки

Кроме того, на севере страны расположен Иракский Курдистан — населенный курдами автономный регион, имеющий непростые отношения с Багдадом и близкие связи с США.

За вывод американских войск голосовали преимущественно шиитские депутаты — курдские представители вообще не пришли на заседание, а суннитских были считанные единицы. С точки зрения суннитов и курдов, с помощью голосования иракцы-шииты вновь толкнули страну в подчинение к гораздо более могущественному шиитскому Ирану. Результаты голосования носят рекомендательный характер, а конкретный порядок вывода может согласовываться годами — пока это лишь мощнейший фактор внутрииракского раскола.

После голосования президент США Дональд Трамп заявил, что США уйдут тогда, когда Ирак рассчитается за военные базы, которые там построили США. То есть – НИКОГДА, потому как цену на строительство моно раздувать вечно, по дороге насчитывая проценты. Тем самым открыто поддев шиитов. Если бы Трамп такого не сказал, то как писали выше – согласование порядка вывода войск можно было растянуть на долгие годы, но шииты сохранили бы лицо. Теперь им просто придется как-то отвечать на категорический отказ США.

Шииты могут перейти к тактике партизанских действий, но это означает новый ИГИЛ*. Тем временем сунниты будут на них показывать пальцем, виня во всех бедах. Очень высока вероятность того, что сунниты при поддержке «демократических партнеров» начнут физическое и военное давление на курдов и шиитов, а это уже полномасштабная гражданская война, сливки с которой снимут американцы.

*запрещенная в РФ организация

Комментарии для сайта Cackle