«Антикарантинные» протесты в Сербии названы попыткой госпероворота

«Антикарантинные» протесты в Сербии названы попыткой госпероворота

Сербия сегодня охвачена протестами, которые в ряде случаев обернулись стычками между демонстрантами и правоохранителями. Митингующие вышли на улицы из-за возвращения карантинных мер, но у сербских властей собственное объяснение происходящему. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

К 7 июля в Сербии обострилась ситуация, связанная с заболеваемостью коронавирусной инфекцией: на тот день пришлось рекордное количество летальных исходов в тринадцать человек. Официальный Белград объявил о возвращении жёстких карантинных мер, среди которых — введение комендантского часа изначально в четырёх муниципалитетах, затем по всей стране.

Тем же вечером в столице Сербии прошла акция протеста. Возле здания Народной скупщины (парламента) собралось примерно пять тысяч человек, выражавших недовольство возвращением комендантского часа и обвинявших главу государства Александра Вучича в манипулировании информацией. Вспыхнули беспорядки, в ходе которых группа митингующих ворвалась в здание парламента, но была вытеснена полицейскими. Не прекращались и уличные стычки: в сотрудников сербского МВД даже летели камни и бутылки. Первый день протеста завершился получением травм 43 полицейскими и семнадцатью демонстрантами. Задержано 23 человека, пять машин полиции было сожжено.

«Эти люди говорили не о коронавирусе, а о каком-то предательстве, мигрантах, сети 5G и о том, что Земля плоская», — резко раскритиковал Вучич протестовавших, их заявления и цели.

Последующие дни для Сербии также прошли под знаком протестов, которые проводились и в других городах этой балканской страны, однако постепенно стихал градус агрессии. Хотя 8 июля также не обошлось без столкновений между демонстрантами и полицейским с пострадавшими с обоих сторон, уже к следующему вечеру митингующие предпочли «сидячий протест» на перекрытых ими дорогах. В свою очередь полиция была подчёркнуто малочисленно представлена на площади перед Народной Скупщиной.

Свою оценку происходящему в Сербии дало местное МВД. Как заявил министр внутренних дел Небойша Стефанович, текущие акции протеста в его стране инспирированы теми, кто желает захватить власть без процедуры выборов. Министр также выразил уверенность, что демонстрации не связаны с возобновлением карантина в Сербии и были подготовлены заблаговременно.

Протесты в Сербии не обошлись без иностранного вмешательства, попытавшегося спровоцировать антироссийскую кампанию на фоне тяжёлой ситуации в этой стране. Финансируемый Еврокомиссией и «Фондом Сороса», посольством Соединённых Штатов и НАТО «Центр евроатлантических исследований», расположенный в Белграде, заявил о «российском следе». На эти обвинения оперативно отреагировало диппредставительство России в Сербии: посол Александр Боцан-Харченко ответил в жёстком тоне, что подобного рода выпады в адрес Кремля являются «не более чем примитивными русофобскими клише». Отреагировал и МИД РФ, где антироссийские обвинения от «Центра евроатлантических исследований» были названы «низкопробной заказухой», призванной навредить партнёрству между Россией и Сербией.

«Очевидно, авторы данного вброса стараются идти в русле известных конспирологических стереотипов своих спонсоров, которым всюду мерещится “рука Москвы”», — отметил российский МИД.

В свою очередь, президент Сербии заявил о получении им доказательств о причастности к протестам спецслужб некоторых балканских государств, призвав дождаться подробного анализа от сербских силовых структур.

Комментарии для сайта Cackle