стив коэн

Американский эксперт заявил о необходимости примирения России и США перед угрозой пандемии

Российско-американские отношения нуждаются в пересмотре, учитывая связанный с COVID-19 серьёзнейший мировой кризис. Тему примирения Соединённых Штатов с Россией поднял ведущий специалист по СССР/РФ Стивен Коэн. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Сегодня на Западе считается «хорошим тоном» критиковать Россию и поддерживать тезис о «вмешательствах» Москвы в различные внутри- и внешнеполитические процессы США и ЕС — хотя большинство скандалов и расследований о «руке Кремля» закончились ничем. Однако у однобокого подхода к России нашлись и противники на Западе, понимающие беспрецедентность изменений, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции. Именно поэтому в Соединённых Штатах началась осторожная (пока что) дискуссия о необходимости примирения с Россией. К сторонникам такого нового подхода в американо-российских отношениях принадлежит и Стивен Коэн, известный эксперт по России, сделавший карьеру и имя на доскональном исследовании советской истории.

На сайте старейшего непрерывно издающегося американского издания The Nation, в своей статье Стивен Коэн объясняет соотечественникам: Россия сегодня находится «на передовой» борьбы с COVID-19, располагая очень продолжительной границей с КНР и другими азиатскими странами. Он также рассказал (что умалчивается многими международными обозревателями в США) о том, как у России появились «новая власть, новые обязанности и новая публичность», из-за перераспределения ответственности в сторону регионов — мэрам крупных городов и губернаторов. Стивен Коэн также выделил Сергея Собянина, как столичного градоначальника, уже вызвавшего у многих восхищение, а также единодушную опору российских властей на экспертов-медиков и других специалистов.

Автор статьи в The Nation, переведённой сайтом ИноСМИ, выразил уверенность, что пандемия в России испытывает на прочность систему, создаваемую президентом Владимиром Путиным с 2000-го года. Тестируется «властная вертикаль», которая пронзила пространство от кремлёвских стен до всех российских регионов.

«Хотя [Владимир] Путин и его постоянно изменяющаяся система и прежде сталкивались с кризисами — особенно следует выделить вооружённый конфликт в Чечне, текущий вызов выглядит наиболее серьезным и судьбоносным», — полагает Стивен Коэн в своей публикации.

Эмерит-профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов также серьёзно оценивает общенациональную дискуссию в России о возможной пролонгации президентства Владимира Путина благодаря поправкам в Конституцию, ожидающих всенародного референдума. Отмечая важность этих политических перемен, американский эксперт подчёркивает: ни одна из публичных фигур в России, включая ряды оппозиции, не может быть альтернативой Путину в сегодняшней трудной ситуации.

Американский эксперт обратил внимание на лидеров общественного мнения в России, которые проводят параллели со Второй мировой, когда для реагирования на общий вызов возник альянс между Соединёнными Штатами и Советским Союзом. Стивен Коэн допустил, что президент США Дональд Трамп осознает необходимость воссоздать такой альянс сегодня, однако выразил сомнение, что в Вашингтоне ему позволят принимать такие решения.

«Нам нужна разрядка между Соединёнными Штатами и Россией, а то и альянс, как в дни Второй мировой войны против [лидера нацистской Германии Адольфа] Гитлера. Опасность вируса делает этот альянс актуальным снова», — подчеркнул Стивен Коэн.

Напомним, ранее британское онлайн-издание The Independent раскритиковало реакцию Соединённых Штатов и других западных держав на сегодняшний кризис, сравнив коронавирусную пандемию 2020 года с Июльским кризисом 1914 года.

Комментарии для сайта Cackle