Агония Киева: устроит ли Европу предложенная Украиной схема транзита газа

Агония Киева: устроит ли Европу предложенная Украиной схема транзита газа

Киев в предчувствии краха экономики ищет защиты у ЕС, требуя при этом отказаться от «Северного потока-2», и предлагая новые схемы. Но как показывает практика – русофобия уже не монетизируется, а европейскому бизнесу нужен российский газ…

Украинские власти в предчувствии скорого экономического краха, ищут защиты у Европы. Они уже не просят, они ТРЕБУЮТ отказаться от «Северного потока-2». А европейские бизнесмены наоборот, ждут поставок дешевых энергоносителей из России.

Различные экономические выкладки пытаются предложить Европейским бизнесменам украинские чиновники и политики. Пытаясь продемонстрировать свою якобы независимость от российского газа, премьер-министр Украины Владимир Гройсман на днях заявил, что Украина сама в состоянии добывать столько газа, что хватит и на Украину, и на торговлю с Европой.

Разберемся. Известно, что на данный момент Украина добывает около 20 млрд. кубов газа в год. Для населения на год раньше требовалось около 16 млрд. кубов. На данный момент население Украины сильно сократилось, соответственно – потребление его снизилось.

Основная часть добытого на Украине газа шла по теневым схемам через многочисленные «фирмы-прокладки» для производств украинских олигархов. Теперь и эта проблема, по сути, «решена», об украинском производстве можно только в старых советских легендах прочесть. Так что куда «уходит» невостребованный украинский газ – вопрос весьма интересный.

Но дело в том, что даже если Украина вдвое нарастит добычу (чего не предвидится вовсе) и договорится с Европой о продаже своих излишков – это едва ли покроет потребности двух небольших государств ЕС, не имеющих своей тяжелой промышленности.

Понимая это, директор по развитию украинского газового монополиста «Нафтогаз» Юрий Витренко всё же заявил, что Европа должна бороться с Россией даже путем отказа от энергоносителей для своего производства. И если в Брюсселе (политцентр ЕС), подконтрольном США, с этим согласны, то лидеры самих европейских стран-членов ЕС понимают – пойди они на такой шаг, местный бизнес устроит не только «желтые жилеты», а и полный «майдан» со всеми последствиями.

Для Европы «Северный поток-2» исключительно бизнес-проект, который имеет свое начало, финансирование, завершение, а главное – ВЗАИМНУЮ выгоду. Этого сложно понять украинским политикам и чиновникам. Они считают, что находятся на острие войны с Россией и только они сдерживают «российские орды» от нападения на Европу.

Чтобы хоть как-то оправдаться перед американцами за несостоятельность в противодействии проекту российского газопровода, украинцы сформулировали «интересное» предложение. Согласно предложенной схеме, Россия занимается доставкой ДО территории Украины, где получает деньги за свою продукцию, а Украина уже сама дальше его транспортирует.

Но вся проблема в том, что у Украины нет таких денег, чтобы заказать и оплатить даже 10% нужного Европе объема голубого топлива, а из-за коррупционных скандалов и нестабильной обстановки на Украине, европейцы просто не доверят украинским «партнерам» распоряжаться деньгами за газ или заранее оплаченным газом.

Поэтому новым украинским схемам, напоминающим, по сути – агонию «Нафтогаза» перед большим крахом, не суждено стать реальностью.

Напомним, ранее ПИКinform писал о признании Гройсманом полной несостоятельности украинского правительства.

Комментарии для сайта Cackle