Как уступки Китая в торговой войне со Штатами повлияют на третьи страны

Как уступки Китая в торговой войне со Штатами повлияют на третьи страны

По заявлению ряда западных изданий, Пекин намерен пойти на уступки Вашингтону по вопросу снижения дисбаланса американо-китайской торговли. При этом Китай настроен на создание внутриазиатского рынка, который он и возьмет под контроль, с попыткой стать евразийским экономическим гегемоном.

Согласно данным заокеанских инсайдеров и экономистов, велика вероятность смены периода повышения ставки Федерального резерва на период снижения либо удержания его на существующих позициях. Данное обстоятельство может существенно изменить нынешнюю макроэкономическую ситуацию.

Изменение позиций ФРС может произойти по ряду причин. Прежде всего, это может быть связано с давлением президента Дональда Трампа на главу ФРС Джерома Пауэлла, который, по мнению президента, виновен в обвалах на фондовом рынке США. Также не менее важной причиной является получение выгоды от максимально слабого доллара, что поможет Штатам сократить свой госдолг, и улучшить торговый баланс, главным образом с Китаем. И это может привести к ослаблению накала, так называемых, «торговых войн».

К тому же по заявлению ряда изданий, например The Wall Street Journal и Bloomberg, Пекин намерен пойти на уступки Вашингтону по вопросу снижения дисбаланса американо-китайской торговли, который насчитывает 1 трлн $ (до 2024 года). Это предполагает, что Китаю нужно будет увеличить импорт из США в ущерб другим странам, например России (нефть) и Бразилии (соевые бобы). По информации некоторых американских СМИ китайцы хотят связать данную сделку с переизбранием Трампа на следующих президентских выборах в 2020 году.

При подтверждении изложенной выше информации, возникнут такие изменения:

1) закрепление либо повышение ценового уровня нефти;

2) мировые финансовые рынки воспрянут;

3) рубль останется на существующей позиции либо даже укрепится в краткосрочном периоде;

4) США может снизить свой госдолг, который растёт, несмотря на заявления американских властей;

5) сделка США и КНР не принесет третьим странам ничего хорошего. США станут ещё богаче, периферийные страны станут ещё беднее.

В тоже время Китай настроен на создание внутриазиатского рынка, который он и возьмет под контроль, с попыткой стать евразийским экономическим гегемоном. Но в одиночку у Китая это не сможет получиться, а значит, будет поиск партнеров, которые не испугались резких движений Китая на азиатском инвестиционном рынке. Речь идет об инциденте, когда Шри-Ланка вовремя не смогла погасить задолженность и потеряла очень прибыльный порт.

Что же касается ФРС, бытует мнение, что после увеличения процентной ставки, пойдет изъятие наличных из оборота, таким образом те, кто не сможет отдавать процент по новой ставке, обанкротятся. Ситуацию планируют жестко контролировать, чтобы не случилось глобального обвала, который под своими обломками похоронит ныне действующую экономическую систему.

заставочная иллюстрация: bankir.ru

Комментарии для сайта Cackle