Новая военная доктрина Китая: против России или против США?

Новая военная доктрина Китая: против России или против США?

За последнее время четко обозначилось противостояние двух крупнейших экономик мира – США и Китая. Аресты китайских предпринимателей, введение торговых пошлин со стороны США, ответные меры, декларируемые правительством Китая – это все экономика, которая переросла в политику.

Впрочем, то, что политика – это концентрированная экономика, озвучил еще Владимир Ленин. Но так же известно, что война – это политика, осуществляемая самыми крайними средствами.

Возможна ли война между США и Китаем? Все зависит от глубины кризиса, в который провалится мировая экономика, если главы ведущих государств не выработают новую экономическую политику на мировом уровне. Так или иначе, но это придется сделать, вопрос лишь в том, сколько пройдет времени до осознания неизбежности этого шага и соответственно – сколько войн придется пережить Человечеству.

Китай собирается менять свою военную доктрину. И это уже не шутки. В новой военной стратегии Китая допускается превентивный удар по противнику. Впрочем, стратегия пока только в стадии разработки. Но если противостояние США и Китая продолжится, то у китайцев просто не будет выбора, кроме принятия новой стратегии ведения войны.

На данный момент только одно государство в мире в своей доктрине пошло дальше превентивного удара – это Россия. В РФ принята военная стратегия ВСТРЕЧНОГО удара. Встречный удар – достаточно эффективный метод, который делает неэффективным превентивный удар.

Встречный удар может быть только при серьезном превосходстве военной мощи и стратегических сил. Именно это есть у России и именно по этой причине РФ может себе позволить стратегию встречного удара. У Китая и близко нет такого превосходства, потому доктрина превентивного удара – это то, что может сдержать другую страну от агрессии.

США тоже не обладает достаточной мощью, чтобы декларировать возможность встречного удара. На самом деле США не хотят воевать с серьезным противником, способным нанести даже не поражение, а серьезные потери. И больше всего не хочет войны Пентагон.

Штаты хотят создать военное превосходство, с помощью которого смогут оказывать давление на другие страны. По этой причине Китай собирается показать, что на него не удастся надавить так, как США давит на Евросоюз, Иран и другие страны.

США очень беспокоит то, что в случае конфликта с Россией, они понесут невосполнимые потери и могут даже лишиться государственности. Штаты первыми уходят от войны, если видят, что на противника надавить не удается. Хороший пример тому – переход от угроз к переговорам с Северной Кореей. Но американцы не собираются вовсе прекращать давление, они переводят противостояние в другую плоскость, пытаясь столкнуть или хотя бы не допустить союза, между странами, которые не поддались американской военной угрозе.

Таким образом, США, пытаясь экономически давить на Китай, создали себе еще одну возможность получить уже не экономического, а военного противника.

В отношении России и Китая у американцев ведется четкая политика еще с 1945-го года. Россия в нынешней информационной политике США, это тот же СССР. Несмотря на то, что это уже давно не так. Но придумывать новую концепцию пропаганды американцы не стали. Есть «пугало» — Советский Союз, значит между ним и РФ ставится знак равенства, и продолжается борьба.

Новое в этой пропаганде то, что США хотят убедить Россию, что Китай представляет для РФ непосредственную военную угрозу. Штаты с помощью информационных технологий пытаются запугать российское население китайской угрозой.

И вот уже в самой России некоторые «эксперты», информационные издания, сами начинают раздувать эту американскую пропаганду. Далеко не все они напрямую работают на США, многие, таким образом, пытаются обрести скандальную известность.

А для того, чтобы развенчать этот фейк, достаточно понимать немного в географии и топографии. У Китая пустуют его северные области, и продвигаться еще дальше на север, Китаю просто нет смысла. Кроме прочего, у Китая хорошо развиты технологии комфорта, но не технологии выживания в трудных условиях и не технологии работы в этих условиях.

США уже откровенно выходят из ореола мирового гегемона. Угрозы, в том числе финансовые, уже перестают действовать на страны, который имеют ядерное оружие в первую очередь. Стратегия стравливать и получать выгоду тоже прекращает работать на геополитическом уровне. Хотя, надо признать, что во внутренних конфликтах, эта стратегия до сих пор действенна.

Конец гегемонии США вызван тем, что в реальных боевых условиях Американская армия не смогла подтвердить свое превосходство. И если на обывателя еще можно воздействовать заявлениями, в духе «Это США победили ИГИЛ* в Сирии», то на специального посланника генсека ООН по Сирии Гейра Пелерсона эти заявления не произвели впечатления. На встрече с Сергеем Шойгу он прямо заявил: «Россия играет решающую роль в налаживании мира в Сирии».

Любая страна, владеющая ядерным оружием, имеет планы по его использованию. Рассчитано, какой ущерб, и какому противнику, способно оно принести. Но так же рассчитан и ущерб, который может принести противник. Это не теоритические допущения, это конкретные планы с серьезной аналитикой.

США не в состоянии отразить удар противника. Это вызвано политикой в отношении военного бюджета за последние десятилетия, когда единственный серьезный противник США был повержен. Этот бюджет отвечает не потребностям армии, а прежде всего – потребностям американского ВПК. Попытка реконструировать военный бюджет приведет к огромному противостоянию властей с военно-промышленным комплексом США. В нынешнем внутреполитическом состоянии, правительство США просто не может позволить себе конфликт еще и с промышленниками, работающими на ВПК.

Не смотря на все это, Китай вынужден менять свою военную доктрину. Китай – очень уязвим с военно-стратегической точки зрения. Основная часть населения и производств находятся на восточном побережье. Если сравнивать с Россией, то в связи с огромной территорией и разбросанной по ней промышленностью, Россия наименее уязвима с той же точки зрения.

Это основное, что никогда не подтолкнет Китай к военному конфликту с Россией. Китайцы прекрасно помнят, что было на острове Даманский и не хотят повторить это в более глобальном масштабе. Соответственно, изменение военной доктрины Китая имеет отношение не к России, а именно к США. Хотя западная пропаганда будет стараться доказать нам обратное.

* Запрещенная в РФ организация

Комментарии для сайта Cackle