Изменил своё представление о русских – Француз рассказал о поездке в Россию

Изменил своё представление о русских – Француз рассказал о поездке в Россию

Для того чтобы сформировать представление о той или иной стране, достаточно зайти в Интернет и прочитать соответствующую информацию. Это могут быть сайты туристических фирм, социальные сети, где люди делятся впечатлениями о поездке, форумы и т.д. Однако в данной ситуации возникает вопрос: будет ли наше представление о стране, сформированное на основе прочитанной информации, соответствовать истине?

Появившаяся в Сети история француза Дамьена, который после поездки в Санкт-Петербург кардинально изменил своё представление о русских, служит ярким примером того, как стереотипизация сознания влияет на восприятие окружающего мира. Дамьен пишет, что у него никогда не возникала мысль о посещении России до того момента, пока ему не предложили интересную работу в одном из российских городов. Как любой человек, которому предстоит впервые посетить новую для себя страну, Дамьен осознал необходимость ознакомиться с наиболее важными фактами, характеризующими в данном случае Россию.

По итогам поисков в Интернете француз утвердился во мнении, что русские – малообразованные, отстают в технологическом развитии от большинства европейских стран. Поскольку Дамьен планировал приехать в Санкт-Петербург на машине, то не менее важным аспектом, на который он обратил внимание, стало отсутствие в России нормальных дорог. Более того, информация о высокой криминогенной ситуации также была воспринята французом критично, в результате чего он планировал делать как можно меньше остановок по пути в Санкт-Петербург и минимизировать общение с людьми.

Несмотря на обильное количество факторов, которые, казалось бы, должны были отбить желание ехать в Россию, Дамьен не смог отказаться от интересного предложения по поводу временной работы. Он понимал, что его пребывание в России не затянется более, чем на полгода, поэтому отказываться от подобного предложения Дамьен не стал.

Поездка изменила представление Дамьена о России, а точнее о Санкт-Петербурге и его жителях. Осознание того, что образ России, сформированный после прочтения информации в Интернете, серьёзно отличается от реальности, произошло сразу после того, как Дамьен попал в Санкт-Петербург. Вместо разрушенных дорог он увидел качественную инфраструктуру. По словам француза, рассказы о высокой криминогенной ситуации также не нашли подтверждения на практике. Тем не менее, он подчеркнул, что может оценить уровень безопасности только локально, поскольку возможности объездить всю Россию у него пока не было.

По словам Дамьена, стереотип о малообразованности русских оказался глупостью, поскольку те жители Санкт-Петербурга, с которыми ему посчастливилось познакомиться и пообщаться, достаточно умные и образованные люди. Положительное впечатление произвёл на француза и сам город, который отныне он внёс в свой топ-список самых красивых городов Европы.

Итогом знакомства с Россией стало то, что временная поездка Дамьена обернулась настоящей влюблённостью в Санкт-Петербург, где он проживает уже на протяжении трёх лет. По словам Дамьена, решившись на поездку в страну, которая изначально представлялась в негативном свете, он смог переступить через существующие шаблоны восприятия России.

заставочная иллюстрация: http://vesti76.ru

Комментарии для сайта Cackle