Война олигархов за кнопку управления новым президентом Украины

Война олигархов за кнопку управления новым президентом Украины

Аналитика: акционеры проекта «Зепрезидент» пытаются получить максимальный контроль над Верховной радой. О том, к чему приведут киевские «битвы престолов» — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКinform.

Всё сложно. Этим статусом из социальных сетей можно довольно точно описать нынешнюю ситуацию в киевских властных коридорах. Слишком много авторитетных “бизнесменов” вложились в проект “Зепрезидент”, чтобы отдать “слугу народа” в личное распоряжение одного Коломойского. Но Беня и не такие сложности украинской политики решал, да и информаторы у него неплохие имеются, вовремя предупредили, что Ринат Ахметов и Виктор Пинчук пытаются скупить депутатов партии “Слуга народа”.

Кстати, к кандидату в президенты олигарх Пинчук нашел пути еще до выборов. Самый “международный” украинец вывел Зеленского “в свет”. Виктор Пинчук давний приятель Бернара Анри-Леви, который и помог организовать встречу Зепрезидента с Эммануэлем Макроном.

Поэтому, свою долю от использования “слуги народа”, Пинчук хочет использовать максимально самостоятельно, а также и в интересах международного афериста Сороса. Этот олигарх умелый стратег. Он сумел пристроить своих людей по разным фракциям, что обеспечит ему необходимое экономическое лоббирование  бизнес-интересов и политическое лоббирование интересов Сороса и компании остальных любителей строительства “нового мирового порядка”.

Единственное, что может помешать планам Пинчука – укрепление Коломойским партии “Слуга народа”. Пока эта партия теоретически, может сформировать большинство, но это “единство” крайне нестабильное и зависит от многих факторов. Поэтому, если помочь распаду фракции, то вполне реально создать коалицию с “Голосом” Вакарчука, что крайне укрепит позиции Пинчука в украинском парламенте.

Другое дело – Ринат Ахметов. Богатейший олигарх Украины в геополитику предпочитает не играть. На этих выборах он “вложился” в “Оппозиционный блок”, “Радикальную партию” и “Силу и честь” Игоря Смешко. Потерпев неудачу, Ахметов принял решение купить порядка 50-70 мажоритарщиков, предпочтительнее, имеющих отношение к партии “Слуга народа”. По информации от беглого олигарха Александра Онищенко, ежемесячное содержание этих депутатов будет составлять более 40 тысяч долларов в месяц. Если они перейдут в нужные Ахметову фракции, гонорар может составить более 500 тысяч долларов одному перебежчику.

Кстати, Коломойский угрожает привлечь Ахметова и Пинчука к ответственности за попытки подкупа депутатов. Беня уже беседовал с олигархами лично и пригрозил расправой. Не знаем, какие механизмы воздействия могут быть у Коломойского в отношении Пинчука, но Ринату Ахметову “насолить” на сегодняшний момент ему по силам.

При Порошенко Ахметов сумел договориться с Антимонопольным комитетом и получить решение о том, что ДТЭК не злоупотребляет монопольным положением на рынке. Комитет помог Ахметову купить два облэнерго – Одесское и Киевское, что увеличило долю ДТЭК на рынке распределения энергии до 47%. Зеленский, с подачи своего куратора Бени, может  руководство АМКУ сменить и инициировать расследование о монопольном положении “Метинвеста” и ДТЭК. Если дело дойдёт до этого,  “империя” Ахметова будет принудительно разделена, не считая неизбежных многомиллиардных штрафов.

В общем, жизнь в Киеве бьёт ключом. Олигархи “забивают” друг другу “стрелки”, покупают оптом и в розницу депутатов, делят портфели в правительстве и комитетах. В этом “празднике жизни” нет места решению самого важного вопроса – когда же наступит мир в Донбассе? Украинские каратели обстреливают города и сёла, гибнут люди и десятки тысяч стариков так и не получат свои заработанные трудовые пенсии.

Кстати, информация к размышлению: на сумму, выделенную Ахметовым на подкуп 70 депутатов, каждый месяц можно было бы выплачивать более 20 000 пенсий. А если учесть размер взятки за переход во фракцию – хватило бы ещё на 350 000 человек. Как говорится – комментарии излишни.

Автор: Игорь Миртовский, специально, для ПИКinform

Комментарии для сайта Cackle