«Звезда» над Киевом: что не так с визитом российских журналистов на Украину

«Звезда» над Киевом: что не так с визитом российских журналистов на Украину

Украина сегодня не является государством, где действуют принципы свободы слова. Президент Владимир Зеленский попытался опровергнуть это утверждение на примере телеканала «Звезда», но лишь выставил себя и страну в смешном и крайне невыгодном свете. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В президентскую каденцию Петра Порошенко российских (и не только) журналистов убивали на Донбассе, на собкора LIFE в Киеве напали со слезоточивым газом украинские «коллеги», по их же доносу на Закарпатье во время выполнения своих рабочих обязанностей был задержан сотрудник RT. В этих историях «прекрасно всё» — и лояльность украинских журналистов правящей власти, и их «профессиональная солидарность».

С приходом к власти Владимира Зеленского слишком многие начали говорить, что «времена-то поменялись». Эпидемия этой наивности вероломно пересекла украино-российскую границу, заразив даже некоторых российских журналистов. Которые, освещая пресс-конференцию украинского президента в Париже, задали ему вопрос о посещении Украины, получив милостивое разрешение «гаранта конституции».

В Киев направилась съёмочная группа телеканала «Звезда», которая с восторгом обнаружила: и таможня без проблем пропустила, и логотип прятать не пришлось. Завершающим аккордом должна была стать торжествующая фраза журналистки с Майдана Незалежности:

«Наконец-то могу сказать: канал “Звезда”, Киев, Украина».

Но завершающим аккордом были не эти слова — а те, что были опубликованы на печально известном украинском государственном сайте «Миротворец». В сети микроблогов Twitter представители одиозного ресурса заявили, что приезд съёмочной группы российского телеканала — элемент «информационной спецоперации». Российские журналисты, посетившие Киев по приглашению президента Украины, будут внесены в «чёрный список» сайта.

«Звезда» над Киевом: что не так с визитом российских журналистов на Украину
Скриншот Twitter

Следует сразу разъяснить два важных момента: прилагательное «государственный» применительно к сайту «Миротворец» и публикацию там данных российских, украинских и других граждан. Скандальный Интернет-ресурс был создан государственными чиновниками Украины, его используют украинские пограничники для принятия решения о недопуске в страну, и даже применяют на блокпостах ВСУ временно подконтрольной Украине части Донбасса. Следовательно, сайт именно государственный и никакой иной.

История очень показательная. Глава украинского государства Владимир Зеленский приглашает журналистов из России в Киев — и тут же государственный пропагандистский сайт угрожает съёмочной группе публикацией их «анкет», которыми пользуются в Погранслужбе и других украинских силовых структурах. Фактически президента Украины выставили человеком, чьё слово и чьё приглашение не стоят ничего. Так же будет с переговорами по Донбассу и транзиту газа? У Зеленского всё меньше времени для того, чтобы показать, что это не так.

Комментарии для сайта Cackle