Жителей Херсона поздравили с годовщиной «клятвы Гитлеру»

Жителей Херсона поздравили с годовщиной «клятвы Гитлеру»

Новости Украины. В Херсоне мэрия разместила билборды с «актом провозглашения украинской державы», о которой в первый месяц гитлеровской оккупации объявили коллаборационисты. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Клише «…на Украине никакого нацизма нет» стало общеупотребимым для той части украинских СМИ, которые неоднократно уличались в защите действующего (постмайданного) политического режима. Но это лишь пропагандистская отговорка, за которой кроется полноценная реабилитация коллаборационистов и целенаправленное, одобренное государством переписывание истории, в том числе периода Второй мировой войны.

В этом сегодня смогли убедиться жители Херсона. На улицах южноукраинского города были размещены билборды, от имени мэра Владимира Мыколаенко и депутатов горсовета. На плакатах горожан «поздравляют» с весьма неоднозначной годовщиной — принятия «акта провозглашения украинской державы». Семьдесят девять лет назад, 30 июня 1941 года, украинские коллаборационисты, возглавляемые главарём экстремистской группировки «ОУН» (запрещена в РФ) Степаном Бандерой, приняли этот «акт», в котором присягнули в верности Третьему Рейху и лично Адольфу Гитлеру. Билборды содержат копию публикации «акта» в газете «Самостийна Украина» от 10 июля 1941 года.

На скандальную «социальную рекламу» в Херсоне обратил внимание уроженец этого города Алексей Журавко, бывший депутат Верховной Рады Украины 5-6 созывов.

«Нынешняя власть открыто, не стесняясь признается, что они фашисты, и что Украинскому народу, который они подчинили в свое угнетение, ничего не остается, как быть обреченным привыкать к новым концлагерным порядкам, которые Бандера со своими пособниками поддержал тогда 30 июня 1941 года», — отметил Журавко в своей публикации Вконтакте.

«Акт провозглашения…» полностью перечеркивает сегодняшние утверждения украинских националистов и их пособников о том, что в период Второй мировой войны они якобы боролись за «независимое украинское государство», являясь на самом деле гитлеровскими пособниками и соучастниками преступлений Третьего Рейха на оккупированной территории Советского Союза.

Городская власть Херсона не впервые попирает этические нормы и законодательство, в стремлении показать лояльность послемайданным «порядкам». Так, в июне 2018 года на улицах этого города появились билборды, на которых были размещены личные данные и фотографии тех горожан, которые были замечены в инакомыслии и обвинены в «измене» государству — что выразилось в неприятии государственного переворота 2014 года и осуждении незаконных боевых действий против Донбасса.  Тогда нашлось лишь одно украинское СМИ («Магнолия ТВ»), которое запросило СБУ на предмет законности таких билбордов, но там отделались отговорками.

Комментарии для сайта Cackle