Зеленского затягивают в ловушку: Портников о первом шаге Зе к импичменту

Зеленского затягивают в ловушку: Портников о первом шаге Зе к импичменту

Новости Украины. Около Зеленского бытует мнение, что дольше года он в качестве президента не продержится. Украинский публицист Виталий Портников рассказал, в каком случае Зеленский может быть смещен с поста президента. Последние новости Украины сегодня – в материале ПИКinform.

Президента Владимира Зеленского затягивают в ловушку, считает известный украинский журналист и публицист Виталий Портников. Таким мнением он поделился с журналистами украинского телеканала «Эспрессо»

По мнению журналиста, причиной возможного будущего импичмента президента Зеленского может стать история с инициированными им же (Зеленским) досрочными выборами в Верховную Раду Украины.

Дело в том, что в настоящее время Конституционный суд Украины принимает обращения от противников досрочных выборов, по вопросу рассмотрения конституционности решения Зеленского о роспуске Рады.

Читайте также: Реванш Партии регионов – Хитрый план или неудачная авантюра Зеленского

Важно напомнить, что еще за несколько дней до инаугурации президента, правящая коалиция в парламенте распалась, крупнейшая фракция «Народный фронт» заявила о выходе из коалиции.  И роспуск Рады уже перестал выглядеть так однозначно с точки зрения действующего украинского законодательства. Но всё равно, определяющей стороной вопроса осталась политическая.

Теперь же остро стал вопрос о том, что будет, если Конституционный суд Украины признает решение Зеленского о роспуске Рады неконституционным. На Украине убеждены, что до досрочных выборов в парламент такого решения не будет, скорее всего, судьи КСУ будут выжидать и смотреть, с каким результатом зайдет в Раду президентская политическая партия «Слуга народа», и с кем войдет в коалицию.

Но, как мы писали ранее, планы Зеленского провалились, и вполне возможно, что президент и вовсе не возьмет первое место на парламентских выборах в июле 2019. В таком случае Конституционный суд может без особых оглядок признать неконституционным роспуск Рады.

Конечно же, к отмене результатов выборов и возвращению предыдущего состава парламента это не приведет. Убежден в этом и Портников. Но создать для Зеленского предпосылки возможного импичмента – запросто.

«Единственное – это может иметь последствия для самого главы государства в будущем. Он будет считаться человеком, который нарушил Основной закон. И у парламента (если захочет привлечь Зеленского к ответственности и будет закон об импичменте) будет прекрасная возможность для того, чтобы этот закон применить как раз в связи с этой статьей», — считает Портников.

Более того, как утверждает украинский журналист, «от многих людей, которые являются как оппонентами Зеленского, так и его «акционерами», слышу: он больше года на своей должности не проработает». Исходя из этого, Портников полагает, что Владимира Зеленского специально затягивают в ловушку.

Вполне вероятный сценарий, если учитывать тот факт, что в истории с роспуском парламента и назначением досрочных выборов в Раду, история более политическая, чем правовая, а соответственно и КСУ будет давать оценку действиям Зеленского, исходя из политической обстановки на момент вынесения решения. Но то, что для президента Зе уже активно создают предпосылки его легального отстранения от власти, никаких сомнений не вызывает.

В скором времени станет ясно еще одно – выполнит ли Зе свои же декларации о необходимости принятия Закона об импичменте президента, которыми он так страстно попрекал Петра Порошенко, и будет ли готов выскочить из своего кресла. От раскладов после парламентских выборов зависит очень многое, в том числе и судьба президента Зеленского.

Читайте на ПИКinform: Время действовать: Порошенко нанёс подлый удар по Зеленскому

Комментарии для сайта Cackle