Зеленский вводит новые санкции против росТВ — и зарабатывает там же

Зеленский вводит новые санкции против росТВ — и зарабатывает там же

Премьера очередного сериала от «95 квартала»  на фоне нового пакета антироссийских санкций Зеленского выглядит форменным абсурдом. Приключения украинского медиабизнеса в РФ — в материале ПИКiNFORM.

Президент Украины Владимир Зеленский уверенно следует довольно странной цели — перещеголять предшественника Петра Порошенко по числу и размаху антироссийских шагов. Об этом свидетельствуют и последние решения в сфере цензуры, и вопиющий всплывший факт его переписки с фигуранткой «дела Шеремета», и уверенная спайка силовиков с уличными «активистами» неонацистского толка.

Нынешний украинский «гарант» уверенно идёт и на рекорд по антироссийским санкциям, вводя всё новые: подписан соответствующий указ по реализации решения Совета национальной безопасности и обороны от 14 мая. Под «удар», который вряд ли будет сколь-нибудь чувствительным для адресатов, подпадают главы Главы Донецкой и Луганской Народных Республик (Денис Пушилин и Леонид Пасечник соответственно), Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, т.н. «воры в законе» и 137 российских юридических лиц, в том числе «Первый канал», ТНТ, НТВ и «Россия сегодня».

На последних фигурантах санкций хотелось бы остановиться особо. Зеленский ввёл ограничения в отношении «грандов» телевидения России, на котором… он зарабатывает через свой бизнес-проект «Студия Квартал 95». Аккурат к подписанию Указа с этим пакетом санкций, в эфир российского  телеканала СТС выходит сериал «100 000 минут вместе». Телешоу снято «Кварталом», продюсером является брат помощника Владимира Зеленского.

Если сложить все паззлы этой абсурдной ситуации, картина получается следующей. Зеленский вводит санкции против росТВ, и одновременно зарабатывает деньги на нём же, при этом уверяя соотечественников в существовании некоей «российско-украинской войны».

И это — не какое-то исключение со стороны Зеленского, а твёрдое правило: пока «подданным» рассказывают об «агрессии России», действующий президент (как и его предшественник с липецкой фабрикой «Рошен») имеет стабильный доход оттуда же. Ведь сериал «100 000 минут вместе» не первый, купленный каналом СТС. «Сваты» были выпущены и приобретены для проката ещё до событий 2014-го года,  но совсем недавно состоялась российская премьера многосерийной комедии «Папик».

«Первая леди» Елена Зеленская пыталась оправдаться по скандальному появлению «Папика» в российском эфире, но получилось крайне неубедительно: по её словам, есть телевизионный рынок в Каннах, и некая швейцарская компания сотрудничает с «Кварталом», чтобы перепродавать сериалы, «как квартиру» (прямая цитата). Фактически, пани Зеленская проговорилась об использовании зарубежной фирмы как «прокладки» для бизнеса в обход санкций, однако в СБУ и СНБО уже поспешили заверить, что покупка «Папика» телеканалом СТС расследоваться на Украине не будет. Можно побиться об заклад, что и новый сериал без каких-либо сложностей станет приносить Зеленскому российские рубли.

И пока в России задаются вопросом об этичности ведения бизнеса с Зеленским телеканалом «СТС» (учитывая антироссийский курс нынешней Украины, политические преследования в стране и военные преступления на Донбассе), украинцам пора признать реальность: их «элита» не желает жить по правилам, которые драконовскими законами и угрозами навязала рядовым гражданам. Примером этому являются не только выходящие в обход санкций сериалы «Квартала» на росТВ, но и тот же тесть главы СБУ Ивана Баканова Евгений Лазаренко, который открыто поддерживал ополченцев ДНР, ещё и в запрещённой на Украине соцсети «Одноклассники». Будут ли дальше украинцы терпеть эти двойные стандарты «для холопов и господ» — или всё же задумаются о легитимности такого режима, как и о лживости антироссийского курса страны в целом?

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle