Зеленский пообещал спонсировать телеканал своих ненавистников

Зеленский пообещал спонсировать телеканал своих ненавистников

Новости Украины. Пропагандистский ресурс запрещённого в РФ «Меджлиса» получит государственное финансирование. О странных решениях украинского президента — в материале ПИКiNFORM.

Телеканал ATR, возглавляемый лидерами группировки «Меджлис крымскотатарского народа» (запрещена в РФ), последовательно выступал против возвращения Крыма в состав России, игнорируя даже минимальную поддержку такой позиции среди крымских татар, интересы которых якобы отстаивались в его эфире.

После скандального ухода из российского медиапространства, ATR был «возрождён» в Киеве, получив покровительство пятого украинского президента Петра Порошенко. Телеканал платил главе государства взаимной любовью, восхваляя «новые порядки» и пропагандируя войну на Донбассе, а также нагнетая истерию вокруг российского Крыма и поддерживая блокаду полуострова в 2015 году.

Получая государственное финансирование, ATR не забывал «руку кормящую», и во время выборов президента Украины 2019 года поучаствовал в кампании ненависти против соперника Порошенко — Владимира Зеленского. После «оглушительной» победы последнего на президентских и парламентских выборах, «меджлисовский» телеканал продолжил стоять на позициях «непримиримости», открыто выступая даже против самых робких и осторожных инициатив команды Зеленского по украинско-российским отношениям и миру на Донбассе.

В начале февраля 2020 года телеканал, неоднократно уличенный во «вбрасывании» непроверенной информации, языке ненависти и поддержке экстремизма, заявил об угрозе закрытия из-за блокировки государственного финансирования. Это вынудило ATR обратиться с жалобой в Еврокомиссию и Европарламент, заодно выпрашивая у этих структур деньги.

Но источник спонсирования нашёлся ближе. На форуме Age of Crimea президент Зеленский твёрдо заверил украинцев, что ATR продолжит получать государственное финансирование. Речь идёт о десятках миллионов гривен украинских налогоплательщиков — так, на 2020-й год госбюджетом было выделено 50 миллионов гривен (более 132 миллионов рублей). Часть из них уже поступила на счета телеканала, но была заблокирована госказначейством.

На это решение Зеленского уже успел остро отреагировать ряд украинских пользователей. Напомнив президенту Украины об открытых оскорблениях в его адрес во время эфиров ATR, они задались вопросом о «мазохизме» Зеленского и очевидной глупости спонсирования тех, кто прямо и завуалированно, без каких-либо доказательств, обвиняет главу государства в государственной измене и прочих преступлениях.

Помимо странного покровительства Зеленского собственным «хейтерам», на Украине обратили внимание на их странную результативность. Большинство видеороликов на YouTube-канале ATR в течение месяца не набрало более 500 просмотров, что наталкивает многих на предположение о «распиле» украинских государственных средств на телеканале, который фактически не имеет аудитории в Сети —  и, следовательно, мизерную телевизионную.

Помощь Зеленского тем, кто в открытую участвует в кампании ненависти против него и занимается очевидным «распилом» государственных средств — ещё одно добавление в копилку странностей, допущенных украинским президентом и его окружением. Очевидная слабость перед оппозиционными силами из «партии войны» и бесчисленные попытки заигрывания с ними могут привести Зеленского к рейтингам более низким, чем у его соперника накануне выборов-2019 — и реваншу последнего. Политическая жизнь не прощает слабости, а странные и ничем не объяснимые слабости не прощает вдвойне.

Комментарии для сайта Cackle