Зеленский модный, но пустой: Михеев жёстко прошёлся по украинской политике

Зеленский модный, но пустой: Михеев жёстко прошёлся по украинской политике

Аналитика по Украине, экспертное мнение. Единственная надежда украинцев – выборы в США. Ведь если к власти придут демократы, на Украине снова поверят в «розовую мечту» под названием демократия. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Несмотря на то, что с приходом на Украине новой власти в лице президента Владимира Зеленского, в стране объявили очередное «торжество демократии и свободы», реальная обстановка в государстве больше напоминает олигархическое войны. И в этих войнах основные субъекты обладают не только рычагами давления на бизнес, как это было до 2014 года, но и имеют политическое представительство, и, что самое страшное, готовы даже к физическим противостояниям.

По мнению российского политолога Сергея Михеева, высказанного им в эфире радио «Вести ФМ», одна из главных проблем Зеленского, которая мешает ему стать кем-то большим, чем просто «модным» президентом, тестирующем новые технологией в борьбе за рейтинг и поддержку населения, это отсутствие реальных решений и действий. Действий,  которые бы демонстрировали готовность выполнять обещания и заниматься реальной политикой, а не создавать шоу.

Такая безответственность порождает хаос, в котором украинские политики не то, что не могут взять ситуацию в стране под контроль и консолидировать все институты на достижение общей цели, но противоречат в своих заявлениях и действиях самим себе. Тем самым, утверждает политолог, руководство страны теряет авторитет не только в глазах своего населения, но и всего мирового сообщества.

Михеев напомнил о ситуации с разведением сил на Донбассе. Сначала президент и глава МИД Украины заявляют о том, что разведение сил необходимо, а когда процесс вот-вот должен начаться – называют это провокацией. Подобная непоследовательность вызывает массу вопросов: можно ли такой власти доверять, как в такой ситуации договариваться о выполнении каких-либо условий и вообще, можно ли таких политиков считать адекватными, учитывая, что они подобно запуганной жертве меняют показания.

Отсюда ситуация в украинском политикуме выглядит крайне странной. Казалось бы, высшее руководство страны – это те люди, которым население вверило право выражать интересы всей нации, защищать их и отстаивать. Глядя на поступки и слушая заявления Зеленского, становится не по себе от того, как Украина планирует строить желанную демократию.

Ситуация усложняется ещё и тем, что параллельно с президентом и его командой в Украине есть ещё один игрок, который берёт в свои руки все больше рычагов влияния и давления. Речь идёт об олигархических группах, которые обзавелись поддержкой в виде политического представительства и, что самое главное, вооруженных подразделений. В результате Украина оказалась заложницей борьбы групп олигархов, которые то и делают, что перераспределяют между собой «лакомые» куски. Сегодня на Украине всячески пытаются создать видимость демократии, с классическим разделением властей, соблюдением прав человека, свободой и т.д. На деле же перед нами «делёжка»: власть раздроблена, а министерства раздаются, словно подарки в новогоднюю ночь.

Украина объявляет себя особенной демократией, в то время как весь остальной мир, а особенно США и страны ЕС проявляют всё меньший интерес к «украинскому кейсу», считает Михеев. Так, например, президент Франции Эммануэль Макрон открыто сетует на «украинские банды», которые хлынули в страны ЕС, а американский лидер Дональд Трамп и вовсе демонстрирует безразличие к Украине, отказываясь решать её проблемы.

Поэтому, как отмечают многие эксперты, едва ли не единственная надежда, которой живут украинцы – это следующие президентские выборы в США. Главные ставки делаются на то, что к власти снова придут демократы, которые в своё время подарили украинцам «розовую мечту» под названием демократия и внушили им иллюзию того, что они действительно могут самостоятельно решать свою судьбу.

Комментарии для сайта Cackle