Зеленский окончательно доказал: мира на Украине не будет

Зеленский доказал: мира на Украине не будет

Аналитика по Украине. В Раде произошло событие, значение которого сложно переоценить, но которое окончательно похоронило надежды на установление мира в стране при президенте Зеленском. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Как известно, в среду 30 октября Верховная Рада Украины с треском провалила инициированное депутатами «Оппозиционной платформы – За жизнь» постановление о создании следственной комиссии по расследованию преступлений в Одессе 2 мая 2014 года. Напомним, что пять лет назад в тот день в результате противостояния между националистами и сторонниками федерализации Украины, погибли 48 человек и несколько десятков получили ранения. По сути, активисты «единой Украины» просто сожгли людей в Доме профсоюзов, думающих не так как они.

Украинское следствие под давлением политиков расследует лишь дела, которые касаются так называемых «пророссийских» активистов, но кто виновен в массовой гибели людей, так до сих пор не установлено. Между тем, большинство экспертов и политологов неоднократно и аргументированно утверждали, что за этим побоищем стоят структуры и боевики, финансируемые украинским олигархом Игорем Коломойским. Да, собственно, Беня и не скрывает своего прямого участия. Вот, что он сказал в 2018 году, будучи изгнанным Порошенко с Украины:

«Мы приложили немало усилий, мы приложили в свое время усилия и, самое главное, в нужный момент. Я горжусь, что я к этому приложил руку. Если бы встал вопрос второй раз, я бы сделал то же самое», – сказал Коломойский в декабре 2018 года.

И вот к власти на Украине пришёл «президент мира» Владимир Зеленский, пообещавший закончить войну и добиться устойчивого мира, «вернув территории и людей». Пока опустим тот факт, что кучка националистов две недели мешала Зеленскому выполнить малую толику взятых на себя обязательств и развести войска. Хотя это уже само по себе парадоксально, когда верховный главнокомандующий, обладающий всей полнотой власти во всех её ветвях, не может обеспечить реализацию символического жеста и «развестись» на двух участках.

И вот стал вопрос, вполне заслуженно поднятый депутатами от ОПЗЖ – а давайте наконец-то начнем расследовать, что же произошло в Одессе пять лет назад. Кто знает, что такое временная следственная комиссия, созданная парламентом, наверняка понимает, каковы полномочия у её членов, и что создание такой комиссии могло бы действительно сдвинуть с мёртвой точки дело, которое по праву называют позором Украины. Одним из….

Вся президентская фракция «Слуга народа», за исключением трех десятков депутатов (а «слуг народа» больше 250 человек) проигнорировала голосование. Отсюда вывод – была команда не голосовать. При этом «зеленые» не проголосовали «ПРОТИВ», а просто воздержались или не голосовали вовсе. Не будем рассказывать о драке, которая произошла после этого по инициативе оппозиционного депутата Скорика, углубимся в значение произошедшего события.

Когда мы говорим о мире на украинской земле, и о дальнейшем сосуществовании двух частей расколотой, но одной страны (если брать за основу идеи Минских соглашений), то прекращение огня и разведение сил и средств конфликтующих сторон не является определяющим, хотя, безусловно – это один из основных факторов. Но для мира реального необходимо разрешить существующий конфликт в обществе, а это делается совершенно другими методами.

Для этого, среди прочего важного, вычленяются причины, приведшие к гражданскому столкновению и конфликту, определяются виновные и степень их вины, и в установленном законом порядке выносится наказание. Таким образом, стороны посылают сигналы друг другу о готовности «зарывать топор войны» и начать договариваться. Одесская же трагедия – один из основных факторов, которые привели к расколу украинского общества. Участники и свидетели тех событий даже говорят об Украине «ДО» и Украине «ПОСЛЕ» 2 мая. Но власть молчит…. И не просто молчит, а саботирует процесс поиска и наказания виновных.

С таким подходом президент Зеленский и «его команда» могут хоть перестать бомбить Донбасс, хоть развести технику и вооружения по всей линии фронта, но мира на Украине не будет. Мир, в его настоящем понятии, лежит далеко за пределами выполнения формальных пунктов минских соглашений. Мир должен наступить в обществе, в сознании каждого, и в осознании каждым членом общества того, что государство мыслит едино с народом и перестало вести политику разжигания, направив все усилия на воссоединения народа. Но что это мы…. Снова фантазируем….

P.S.: Напоследок считаем самой наглядной иллюстрацией того, что Зеленский не принесет мир на Украину, наблюдение Владимира Соловьёва. Журналист верно подметил слова президента Украины, сказанные им националистам в поселке Золотое во время его визита туда: «Хлопци, хотели поговорить, вот я приехал, давайте разговаривать». При этом полгода назад этот же Зеленский отказался беседовать с мамой убитого националистами настоящего украинского журналиста и патриота Олеся Бузины. Нужны ещё доказательства?!

Комментарии для сайта Cackle