Зеленский больше не президент Украины

Зеленский больше не президент Украины

Украина сегодня разбирает встречу в Париже глав государств «Нормандской четверки. В основном украинские СМИ интересует: как вел себя Зеленский, показал ли себя лидером перед другими президентами, смог ли отстаивать интересы Украины и о чем говорил Зеленский с Путиным наедине. Но там был еще один представитель Украины, поведение которого о многом сказало внимательному человеку – о том, кто является на данный момент хозяином Украины, в аналитическом материале Сергея Лебедева на ПИКiNFORM

Зелинскому перемыли все косточки: как приехал на «рено», не на тот стул намеривался сесть, как строил глазки всем присутствующим. Говорят и о том, «зрада» или нет то, что подписал Зеленский. Не расходятся ли слова украинского президента с его намерениями? Но в Париже присутствовал еще один персонаж украинской политики, поведение которого дает понять – он и есть смотритель по Украине от настоящих хозяев этой потерявшей государственность страны.

Арсен Аваков – глава МВД Украины. По совместительству владелец радикальных группировок «Азов», «Национальные дружины» и глава Национальной гвардии Украины, в которую входят многие радикальные батальоны украинских националистов, воюющие на Донбассе. То есть: в руках этого человека сосредоточена громадная власть и основной его заработок на войне и хаосе, который сейчас присутствует на Украине.

Очень показательно было, когда Аваков заявил журналистам в Париже: «Я позвонил в Киев и сказал, что «зрады» нет, Зеленский придерживается проукраинского курса и не отступает. Что это значит? А значит вот что: как только Аваков дал отмашку в Киев, сразу майдан сдулся, и все пошли по домам. Арсен Борисович поехал в Париж блюсти свои и своего заокеанского хозяина интересы, которые заключаются в войне на востоке украинской территории.

Практически перед самой встречей в Париже некоторые украинские СМИ начали выдавать «инсайд»: дескать, Аваков скоро станет премьер-министром, на Донбасс зайдут патрули, состоящие из Нацгварии Украины, местного жителя и работника ОБСЕ. Вроде бы как Арсен Аваков гарантировал, что на Донбассе не будут резни, а будет простая реинтеграция.

После такой новости некоторые мои знакомые захотели накатить горькую. Но все больше было похоже на то, что Авакова послали в Париж просто смотрящим. Как оказалось, все действия Авакова подтвердили мое мнение. Хотя я не исключаю, что Аваков станет премьер-министром. Правительство Гончарука погрязло в скандалах и некомпетентности, и сменить его будет очень легко, особенно при президенте Зеленском, на которого очень легко надавить. На посту главы МВД Аваков оставит верного человека, повязанного кровью и компроматом, после чего сможет править Украиной.

Украина – парламентская республика. Основа президентской власти – его партия в парламенте. У Зеленского с партией, мягко говоря, пока не очень получается. И такой человек как Аваков вполне сможет управлять Украиной из премьерского кресла, оставив Зеленскому публичную роль.

Аваков уже показывает, кто в доме хозяин. В интервью Дмитрию Гордону он сказал, что разводить войска нельзя, потому как это будет «зрада». И мы прекрасно помним, как украинский президент унижался перед вооруженными маргиналами из аваковских радикалов в Золотом. В качестве компромисса в плане передачи границы, Аваков считает, что можно брать границу по мелким частям, чтобы перед самими выборами замкнуть ее, полностью отсекая Республики от России. Он не стесняется все это говорить.

Аваков уверен, что на «освобожденную от бандформирований» территорию Донбасса, зайдет украинская полиция, которая у него в подчинении. Это наша общая позиция украинской делегации – так рекомендовал относиться к своим словам министр МВД. Простите, а какое отношение МВД вообще имеет к политической встрече лидеров стран? И не понятно – почему «общую позицию» озвучивает не президент, даже не глава МИДа, а глава МВД?

Вообще поведение Авакова наводит на мысль, что Зеленский у него на поводке или как минимум Арсен Борисович так считает. Не стесняясь, раздает интервью, в которых говорит, что украинский президент молодец, что он справился с поставленной задачей и так далее. Я такое могу говорить о своем младшем сыне, которому три года, если он хорошо сыграет сценку возле Новогодней Ёлки. И точно такое же отношение у Авакова к Зеленскому.

Может я что-то проспал и уже произошел переворот? Все похоже именно на это. То, что Зеленский не самостоятелен и не имеет рычагов давления на исполнительную и законодательную власть – давно понятно. В Париже Зеленский набрался храбрости и признался, что он не контролирует армию, он не в состоянии обеспечить развод войск и полное перемирие. Зато из интервью Авакова стает понятно, что Аваков как раз способен на контроль армии.

Так кто на самом деле правит Украиной? Почему легитимный президент не может действовать самостоятельно и нуждается в смотрителе, почему легитимному президенту, за которого проголосовало большинство граждан, постоянно угрожают маргиналы государственным переворотом, а спецслужбы допускают это? Вывод напрашивается однозначный: Зеленский по факту больше не президент, если вообще им был, он просто бренд для украинского потребителя.

Сергей Лебедев (Лохматый) для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle