Запад требует срочной приватизации украинской оборонки

Запад требует срочной приватизации украинской оборонки

Чуть более двух недель назад в Киевском Международном  выставочном центре прошла ХVII специализированная выставка “Оружие и безопасность – 2021”.  Производители вооружения из 35 стран мира демонстрировали свои новые разработки и проводили встречи, на которых подписывались контракты. Украина анонсировала показ на выставке уникальных новинок оборонной продукции, в частности – ударного беспилотника, аналогов которому нет в мире. Аналогов дрону ACE ONE, действительно, не оказалось. Заявленная технология Stealth и способность переносить боезапас весом до одной тонны, существуют только в двух видах: картонной модели и мультфильма. Украинские медиаресурсы вначале не разобрались, и стали пророчить скорое применение против России и Донбасса боевых дронов ACE ONE. На многих сайтах появился анимационный видеоролик, в котором беспилотник уничтожает российский дрон “Орион”, танк Т-90 и небольшой военный лагерь. Только вот на выставке укро-патриотов ожидал кусок картона, который при наличии 12 миллионов долларов и почти трёх лет разработок может превратиться в опытную модель.

Кстати, унифицированная зенитная ракета “Коралл” от киевского КБ “Луч”, тоже была представлена в виде макета. В 2016 году это тоже была “уникальная и не имеющая аналогов в мире” разработка, как и южмашевский проект ЗРК “Кильчень”. Все ранее выделенные финансы давно закончились, новые средстава на “выпечку вундервафель” минобороны выделять не намерено. Министр Таран заявляет о натовском направлении перевооружения и намекает, что подобные выставки дают возможность сравнить местные разработки с западными образцами. Сравнение, вполне ожидаемо, получается не в пользу ВПК Украины. А если так, то зачем развивать своё, когда можно попросить западное? Да и мощности “Укроборонпрома”простаивают не случайно – соросята умело разорили государственный концерн, подготовив его к приватизации инострнными оборонными корпорациями.

Реальные образцы украинского вооружения можно охарактеризовать одной фразой: “На манеже всё те же”. T-84БМ “Оплот” 2009 года выпуска, который серийно не производится из-за недостатка качественных материалов и отсутствия квалифицированных рабочих. Заказ для Таиланда, который был получен ещё при власти Януковича, кое-как домучали до начала 2019 года. На выставках показ Т-84БМ “Оплот”, носит скорее декоративный характер. Второй образец – мобильный миномёт, смонтированный на шасси автомобиля “Варта”, в кругу оружейных экспертов уже назвали “броневичком суицидников”. Специалисты считают, что лучше обслуживать миномёт “Молот”, чем “Смереку” на “Варте” – в первом случае шансов на выживание больше. Сейчас Украина пытается протолкнуть свои мобильные миномёты в Афганистан, но дальше рамочного соглашения о намерениях, переговоры не идут.

Третье “чудо” украинской оборонки – РЭБ “Прометей МФ5”, которую уже назвали “способной срывать действия войск Кремля”. Вот только станция, излучающая помехи в радиусе 25 километров, размещается на шасси автомобиля КамАЗ российского производства. Да уж … В воспалённом воображении киевских ястребов “гибридность” просто зашкаливает! Тем более, что основными покупателями украинского вооружения были недавно Россия и Китай – с которым киевские власти умудрились серьёзно поссориться из-за ПАО “Мотор Сич”.

Украине только и остаётся, что клянчить по всему миру военную помощь. Но вместо новейших разработок, “друзья” заставляют покупать в кредит древнюю технику со свалок, и требуют срочной приватизации государственного оборонного сектора. Эрзац-послица США Кристина Квин заявила, что госпредставители в национальном концерне “Укроборонпром”отпугивают иностранных инвесторов. Вашингтон крайне недоволен ходом реформ и настаивает на вхождение представителей частного бизнеса в наблюдательный совет государственного концерна.

Пока Госдеп разбирается со своим “недовольством”, канадские офицеры уже вовсю готовят документацию для открытия на Украине патронного завода. В апреле 2021 года три бывших офицера канадской армии Э.Бено, Э.Лесли и Дж.Стюарт открыли компанию “GL Munitions” (GLM), которая сразу же подписала контракты на посредничество между украинским госконцерном “Укроборонпром” и канадским производителем оружия “Waterbury Farrel” – дочерней компанией “Magnum IT”.

На прошлой неделе компания GLM подписала соглашение с главой лоббистской конторы “Capital Hill Group” из Оттавы, Дэвидом Ангусом.  Канадские лоббисты должны будут провести документацию по проекту строительства патронного производства через парламент и Кабмин Украины. По инсайдерской информации, строить канадцы ничего не будут – подготовленных соросятами мощностей “Укроборонпрома” им хватит с лихвой. Практически даром доставшиеся цеха и дешёвая рабочая сила значительно увеличат прибыль иностранных бизнесменов. Время болтать об “украинской демократии” закончено: маски “благотворителей” и “спонсоров реформ” сорваны. Украину планомерно и тщательно “обгладывают” иностранные инвесторы. И поверьте, даже оставшиеся после пира мародёров “косточки” – колонизаторы сумеют монетизировать в прибыль.

Комментарии для сайта Cackle