Украина сегодня. Закон о госязыке уже раскачивает Закарпатье и Буковину, где проживают венгерские и румынские нацменьшинства. Местные жители сами сравнивают ситуацию с событиями на Донбассе в 2014 году. Последние новости Украины – в материале ПИКinform.

В таком случае Зеленскому от Порошенко помимо проблемных регионов достанется в наследство серьезный дипломатический скандал с соседними Венгрией и Румынией, которые в отместку будут блокировать все международные инициативы Украины, пишет украинское издание «Страна.ua».

Если новый президент не попытается остановить действие противоречивого закона, на «дальнем западе» страны могут вспыхнуть горячие точки. А поскольку позиция Зеленского по мовному вопросу пока расплывчата, напряженность в этих регионах нарастает.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто резко отреагировал на скандальное решение Рады по мове, обвинил Порошенко в антивенгерской политике, но выразил надежду, что Зеленский поспособствует отмене закона. Хотя, вряд ли.

Не менее жестко высказались в Румынии. Член Палаты депутатов Хунор Келемен, которому на год запретили въезд в Украину, заявил, что Украина с принятием закона о языке «не приблизилась к вступлению в ЕС, а даже отошла от него». Хунор посчитал решение украинского парламента маргинальным и экстремистским.

Венгры и румыны ожидаемо возмутились принятию закона, который ограничит их право на родной язык. В Закарпатье в некоторых районах вообще венгерский – второй официальный язык, как и румынский в части Черновицкой области Украины.

Именно из-за недовольства националистической политикой Порошенко и, в частности, по языковому вопросу местные «прокатили» его на выборах.

Среди закарпатцев уже давно ходят разговоры о самоопределении области, где проживает больше 150 тысяч этнических венгров – это десятая часть полуторамиллионного населения. В регионе – около ста школ с венгерским языком обучения, и тотальная украинизация всерьез возмутила местных венгров и власти соседней страны.

Украинские эксперты прогнозируют, что если новая власть не попытается отменить мовный закон, очаг напряженности на Закарпатье может подхлестнуть сепаратистские настроения.

Один из сценариев – проведение референдума о независимости Закарпатья по типу каталонского под негласной эгидой Венгрии, которая годам раздает тут свои паспорта.

Закарпатские венгры в сети открыто возмущаются по поводу принятия закона:

«Я не против украинского языка, потому что мы украинцы. Но Порох должен заниматься не тем, чтобы больше нагадить и убежать, а мог бы снизить цены на газ и электрику. Мало того что прижимал народ, так еще и уйти с западло должен», — цитирует пользователя сайта mukachevo.net «Страна».

«Проблемы на Донбассе в 2014 начались тоже с «языкового закона», инициированного партией «Свобода». Теперь тоже разыгрывают эту карту. Какие, к черту, языковые законы, если страна падает в экономическую пропасть? Нет больше проблем?», — приводит издание слова другого пользователя под ником Мукачевец.

В целом закарпатцы недовольны и тем, что Украина, по их словам, мало делает для развития края. В отличие от Венгрии, которая выделяет деньги на инфраструктуру, школы и больницы.

Но власть, которая видит в венгерских финансах почву для сепаратизма, начала гонения на тех, кто получает гранты из Будапешта. Что еще больше настроило венгерскую общину Закарпатья против Киева.

Напомним, ранее мы писали, что Галичина может повторить путь Донбасса и отделиться от Украины.

 Использованы цитаты из материала Стана.ua

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...