Выход есть: как спасти Украину от полного разрушения

Выход есть: как спасти Украину от полного разрушения

Аналитика по Украине. За годы, прошедшие после Майдана, украинцы так и не ответили на главные вопросы – кто виноват и что с ними делать. Именно ответы на эти вопросы на государственному уровне помогут перейти от деградации государства и общества к постепенному развитию. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Эйфория от празднования годовщины так называемой Революции Достоинства уже немного спала, однако событие, которое должно было послужить своеобразным подведением итогов, оставило после себя множество вопросов. Самые главные из них, пожалуй, звучат следующим образом: удалось ли населению Украины добиться реализации выдвигаемых в 2014 году требований, и произошли ли качественные изменения в системе государственного управления?

Каждый участник вече (народное собрание), которое состоялось на Майдане в день празднования годовщины, должен был честно ответить сам перед собой на этот вопрос. И тут возникает первая проблема: кто захочет признать, что по итогам протестов противоречия, раздирающие общество ещё со времён президентства Виктора Ющенко, не исчезли, а лишь углубились. У власти по-прежнему находятся люди, которые либо действуют в интересах олигархов, либо руководствуются собственным финансовым обогащением, правовая система остаётся не эффективной, а жизнь отдельного украинца становится все более невыносимой.

Неудивительно, что люди, пришедшие на празднование годовщины, в основном были настроены радикально, поскольку внутренне они вероятно уже осознали, в какой тупиковой ситуации оказались, причем по собственной вине. Атмосфера во многом накалялась ещё и тем, что за 5 лет так и не появились результаты расследований преступлений, совершенных в ходе протестов на Майдане в 2014 году.

Сначала был Порошенко, обещавший украинцам «правду» событий Майдана, но вскоре пустивший все на тормоза. Теперь президент Владимир Зеленский налево и направо раздаёт обещания наконец завершить расследования и наказать виновных, но, как говорится, хотение не переходит в деяние.

Показательным был момент, когда Зеленский пришел положить цветы к памятнику «Героев небесной сотни» и лицом к лицу встретился с родственниками погибших. Поскольку ему нечего было им сказать, то в ход пошли всё те же «обицянки». Возникает ощущение, что есть своеобразный стоп-кран, который не позволяет расследованию сдвинуться с места, и имя ему – правда.

Ни для кого не секрет, что дело с Майданом «нечистое». И население Украины, и власть, и правоохранительные органы знают о том, что первые убитые на Майдане, так называемые сакральные жертвы, это дело рук самих организаторов протестов. Все знают, но молчат, поскольку правда не только поставить под сомнение героический образ протестующих, но и отправит всех лидеров и выгодоприобретателей Евромайдан за решетку.

Даже для Зеленского, который, казалось бы не имеет никакого отношения к организации Майдана, вытащить правду равносильно поставить под удар репутацию Украины и репутацию европейских «партнёров», сыгравших далеко не последнюю и не самую положительную роль в событиях 2014 года и позже.

Атмосфера в украинском обществе накаляется в преддверии саммита «Нормандской четверки». Скорее всего, Зеленский заявит о движении Украины в направлении мира, о завершении войны и готовности к компромиссам. Это послужит идеальной почвой для того, чтобы неудовлетворённая и радикально настроенная часть населения обвинила Зеленского в госизмене и снова начала раскручивать тему протестов, потребности в изменениях.

Пока украинцы не осознают своих ошибок, пока организаторы и выгодоприобретатели Майдана не понесут заслуженное наказание, и главное – пока власть не установит и не предъявит обществу реальных виновных в массовых расстрелах правоохранителей и протестующих, движение вперёд для Украины будет оставаться лишь иллюзией. Иллюзией, воздвигнутой на крови настоящих патриотов страны и её защитников.

И напоследок: граждане Украины должны осознать, что только в дружбе и согласии с Россией возможно существование и развитие их страны, и что Россия никогда не допустит появление войск НАТО на Украине. Чем скорее это осознание придет не только к людям, но и к руководству государства, тем больше шансов остается стране сохраниться в её нынешних границах.

Комментарии для сайта Cackle