Местные выборы на Украине: «Слуга народа» аплодирует своему провалу

Местные выборы на Украине: «Слуга народа» аплодирует своему провалу

Украина сегодня обсуждает выборы в объединённых территориальных громадах, которые послужили плохим индикатором для партии власти. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В 86 объединённых территориальных громадах (ОТГ) на Украине в воскресенье 22 декабря прошли выборы. Их предварительные результаты должны стать «холодным душем» для партии «Слуга народа». На момент обработки 75% избирательных протоколов президентская политсила получила 56% поддержки от избирателей.

Обозреватели политической ситуации на Украине уже успели высказаться, что для Зеленского и его команды такой результат является неудовлетворительным, сколько бы в официальных сообщениях «слуг народа» не было восклицательных знаков и поздравлений. В предварительных итогах проявилось осеннее резкое снижение рейтинга президента Украины и команды.

Но и в достижении этих 56 % тоже есть неприятный для Зеленского момент. Кандидаты от «Слуги народа», которые шли под вывеской своей партии, часто проигрывали даже на тех избирательных участках, где они ранее имели довольно весомую поддержку местных жителей. Общий «неплохой» (но далеко не лучший) результат был получен в основном благодаря самовыдвиженцам, которые опирались не на бренд «Зе-команды», а на собственный авторитет и локальный админресурс, весьма значимый для небольших «громад».

День выборов в ОТГ показал не только проблемы с рейтингом, который лично Владимир Зеленский уже не может вытянуть из вороха проблем, устроенных его однопартийцами в черед скандалов. Это ещё и сигнал недоверия местных элит, которые не рисковали идти под партийными флагами «слуг народа» (сейчас в правильности выбора их убедил пример тех, кто оглушительно проигрывал как выдвиженец от правящей партии). Симптомы кризиса команды власти на более высоких уровнях медленно, но неотвратимо сказывается на регионах.

В целом же, «слуги народа» по партийным спискам и «мажоритарке» взяли не более трети всех разыгрываемых мандатов на местах, что говорит о существенном падении рейтинга власти и лично Зеленского «на земле», то есть – в селах, поселках и городах, где проводились выборы. А победные реляции «слуг» о взятии 33% — не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Считаем целесообразным для Зеленского в дальнейшем руководствоваться именно показателем 33% для понимания реального рейтинга своего и своей политической силы. Напомним, что победил Зе-президент с показателем 73%, в ноябре его рейтинг рухнул до 52%. Да, местные выборы не являются прямым опросом поддержки президента, но их результаты являются отражением поддержки курса лидера страны на местах. И здесь команде Зе есть над чем подумать.

Комментарии для сайта Cackle