ВСУ: Вчера под «гендэлыком» валялся, а сегодня «герой»!

ВСУ: Вчера под «гендэлыком» валялся, а сегодня «герой»!

Читая украинские СМИ начинаю понимать: они пишут правду, но с одним «НО»: вместо «Россия» нужно писать «Украина», и тогда вы просто прозреете. Все эти рассказы про вернувшиеся с Донбасса криминальные банды, которые кошмарят мирное население, имеют под собой твердую как скала почву. Почему Украина задыхается в криминальных разборках и какой роль в этом сыграла война на Донбассе, я поясню в этой статье.

На днях один из комментирующих мою статью написал, что раньше почти все эти «хэрои» сидели на ступеньках гендэлыков (укр. жарг. «кабак»), стреляя у односельчан денежку на чекушку. Теперь они подняли свой социальный статус, и обратно понижать они его уже не хотят. Все это так, но немалое количество военнослужащих (хотелось написать иной эпитет, но мы люди культурные) Украины — это граждане с судимостями, а также те, кто находился на лечении в психиатрических заведениях.

В 2014-м году весной и особенно летом, по украинским тюрьмам пошел призыв: кто хочет сократить срок, записывайтесь добровольцами. И очень многие записались. Все мы помним «айдаровцев» с нашивкой «Рабовладелец», которые терроризировали население Луганской и Донецкой областей. В основном все эти «рабовладельцы» и были контингентом, выпущенном из тюрем.

А потом все эти «добровольческие батальоны» стали Национальной Гвардией Украины или вошли отдельными полками в состав МВД. То есть сидевшие за разбой, бандитизм, торговлю наркотиками, рэкет и т.д. сами стали частью МВД. С этим контингентом вопросов нет: после майдана украинская власть нуждалась в тех, кто сможет вселить страх и безнадежность в украинских граждан, чтобы они не вздумали сопротивляться. Показательная резня была в Одессе, Донбасс тоже предназначался для устрашения остального населения.

Но не получилось: война приняла затяжной характер, и всё, что можно было, уже размародерили и украли. На подконтрольной ВСУ части Донбасса совершались ужаснейшие преступления, чего только стоит превращение детского интерната в бордель для педофилов. Основной части криминалитета стало скучно на Донбассе, они вернулись в тыловую Украину, где сейчас «наводят порядок».

Но кому-то же надо и воевать? А вот теперь место откровенного криминала заняли вот те самые, о которых говорилось в начале статьи – вечные посетители гендэлыков. Так же продолжается набор тех, кто имеет судимость. А больше никто на Украине не согласен на такую «работу».

Прапорщик 24 ОШБ «Айдар» (в/ч А3488) на командирской должности, имея в подчинении отделение, получает за все «труды» 12400 грн (примерно 32400 рублями). Нехватка личного состава налицо: берут всех, кто желает прославиться и поднять свой социальный статус. Нередки случаи, когда гражданин, совершив преступление в «тыловой» Украине, уходит от суда, записываясь в ВСУ.

Такое и раньше практиковалось, и при Союзе тоже, но преступление должно было быть легким, совершенным на эмоциях, не несущим особых последствий. Теперь в ВСУ можно сбежать даже, убив кого-то — там примут всех. Мне можно не верить, но два последних события, когда террористы захватывали заложников, говорят о моей правоте. Оба служили на Донбассе (должен сказать, что Билецкий отрицает, что луцкий террорист служил в его полку), оба имели криминальное прошлое, а полтавский террорист вообще пошел служить из-под ареста. Оба имеют проблемы с психикой, тот же полтавчанин находился на принудительном лечении в психиатрической больнице.

Потому, читая сводки о небоевых потерях, я удивляюсь только тому, что так немного их. А читая сводки с фронта Донбасса, я понимаю – никакой приказ о перемирии не сдержит этих «бойцов». Отстреляться и сдать гильзы (латунь) на металлолом – вот и на выпить хватит, и «хэроем» себя чувствует. Как такого можно самого себя лишать?

Игорь Поляков для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle