Встреча Трампа и Зеленского: анализ последствий

Встреча Трампа и Зеленского: анализ последствий

Украина сегодня: Владимир Зеленский прилетел в США и будет выступать в ООН, встречаться с украинской диаспорой, бизнесменами и президентом США Дональдом Трампом. Украинские и американские политики ожидают многого от этой встречи. Однако я склоняюсь к тому, что эта встреча не будет иметь стратегических последствий – о этом на ПИКiNFORM

Владимир Зеленский сейчас стал «звездой» – от него ждут определенных шагов американские политики, причем ждут, исходя из собственных интересов. Трампу нужен компромат на Джо Байдена, а демократам в свою очередь нужно, чтобы Зеленский такого компромата не предоставил. На кого сделает ставку украинский президент —на демократов или на Трампа?

Встреча президентов не будет носить официальный характер, потому ожидать от нее нечто прорывного не следует. Трамп не наивный мальчик, он прекрасно представляет и понимает, что все будет записано, подслушано и проанализировано. Вероятно, он даст некую иллюзорную надежду демократам на возможность организовать новое расследование.

Но если демократы клюнут, то закончится оно гораздо печальнее прошлого расследования спецпрокурора Мюллера. В этот раз расследование приведет к преступлениям самого Джо Байдена и многих крупных американских политиков.

Инициировать войну сейчас Трампу не выгодно, а вот будущей весной, когда предвыборная гонка официально начнется – в самый раз. Как говорит один мой товарищ: «Каждому надо дать возможность обгадиться по-настоящему!» Уверен, Джо Байдену и демократам такую возможность дадут.

А у украинских политиков свои надежды. Они сейчас обласканы вниманием Трампа и одновременно вниманием демократов. Но вся загвоздка в том, что на двух стульях усидеть не получится: чтобы украинские власти не выбрали, а противника наживут злопамятного и сильного.

Сами переговоры, скорее всего, останутся простым сотрясением воздуха. О серьезных вещах публично не разговаривают. Лишь когда все договорено, публично пожимают руки и ставят подписи, но этому предшествует очень долгая и серьезная работа.

Что хочет получить Украина, и что она может получить?

Реально Зеленский может договориться с Трампом. Обновленный «днепропетровский клан» и «коллективный Зеленский» просто мечтают сорваться с крючка «минских договоренностей». О новом формате говорил Игорь Коломойский, почти слово в слово через пару недель тоже самое повторил Зеленский.

Проблема в том, что Зеленскому не надо полностью выйти из «минска», а надо изменить некоторые части соглашения и сам формат переговоров, привлекая к ним американскую сторону. Такой фокус провернуть Украине удастся, если США будут привлечены к «нормандскому формату». Об этом так же говорил президент Белоруссии Лукашенко.

Провернуть эту сделку можно, отдав Трампу компромат на Байдена-младшего и Петра Порошенко. В процессе избирательной компании этот компромат может сыграть очень важную роль, так как один из претендентов на президентский пост будет уличен в коррупционных действиях. У Украины компромат не только на младшего Байдена, основательно влезть в коррупционные схемы Порошенко успел и брат кандидата в президенты, так что можно будет смело заявлять о семейной коррупции.

Но тут все упирается в позицию России, которая настаивает на «формуле Штанмайера» и «нормандском формате».

Реальным вариантом остается и создание нового формата, но с сохранением «формулы Штанмайера». О новом формате можно говорить лишь в том случае, если в равных долях будут представлены сами субъекты украинского кризиса – США и РФ; Украина и Республики будут объектами формата. Таким образом Белый Дом и Кремль брали бы на себя гарантии за подконтрольные им территории.

Однако, позиция России непреклонна – только «формула Штайнмайера» при сохранении «нормандского формата». Единственным рабочим вариантом, на который теоретически согласилась бы Москва – создание нового формата. Но это полностью не устраивает Киев.

Владимир Зеленский пытается монополизировать законодательную власть, подминая под себя украинский парламент, а Коломойский борется за единовластие в рядах чиновников, начальников различных ведомств, мэров и губернаторов.

В этой ситуации Киев не намерен выполнять никакие договоренности. Это прекрасно понимают в России, это понимают и в США. Готовы ли американцы взять на себя такую обузу – время покажет.

Если сделка состоится, и место Германии с Францией займут США, ничего при этом кардинально не меняя, то Донбасс продолжит свой путь в Россию, а Украина продолжить выпрашивать военную помощь. Единственным приятным бонусом для Киева может стать вмешательство США и содействие американцев в плане реструктуризации долгов перед МВФ.

Но это все только возможно, если Зеленский примет сторону действующего американского президента, при этом нажив себе врагов в лице американских демократов и либеральных глобалистов.

Но в любом случае, Владимир Зеленский продолжит и дальше идти курсом Петра Порошенко, со всеми последствиями. И при всем его желании (если таковое имеется) сделать нечто новое, прослыть миротворцем и т.д. Зеленский упирается в то, что в реальности он ничего не может гарантировать.

Только сегодня в пять утра артиллерия ВСУ обстреляла поселок Чернухино. Я там был и до, и во время Дебальцевской операции, тогда это была передовая. Но с 2015-го года этот поселок считается тыловым. И это не первый раз за последнюю неделю, когда ВСУ применяет не минометы, а ствольную артиллерию. Напряжение усиливается…

Зеленский пока в плюсе только во внутренней украинской политике. И то, это лишь потому, что «маленький украинец» еще не понял, что такое «государство в смартфоне». Жить «маленькому украинцу» придется не в смартфоне, а в суровой реальности. Зато скоро можно будет хвастаться совместными фото Зеленского и Трампа – это единственная «перемога», которая доступна Украине как государству, и Зеленскому, как президенту.

Лебедев Сергей (Лохматый) для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle