Вслед за сокращением населения Украины Рада задумала сократиться на треть

Вслед за сокращением населения Украины Рада задумала сократиться на треть

В Верховной Раде заявили о намерениях уже на следующей пленарной сессии рассмотреть изменения в Конституцию относительно уменьшения количества народных депутатов до 300 человек. По словам спикера ВР Дмитрия Разумкова, законопроект уже получил одобрение как в комитете по вопросам правовой политики, так и в Конституционном суде.

Комментируя очередную законодательную инициативу, народный депутат от партии «Слуга народа» Алексей Мовчан привел два аргумента, якобы подтверждающие необходимость сокращения численности состава парламента.  Первый – это тенденция сокращения численности населения Украины. По словам нардепа, несмотря на то, что перепись населения планируют провести только к следующему созыву, сегодня вряд ли можно отрицать динамику сокращения населения страны, а отсюда возникает необходимость изменения численности народных представителей в парламенте. Второй аргумент – низкая эффективность большинства парламентариев.

«Большинство депутатов там попросту ничего не делают. Давайте увеличим конкуренцию за избирателя и пусть лучшие проходят в парламент. Зачем украинцу платить налоги за того, кто просиживает штаны в Верховной Раде», — отмечает депутат Мовчан.

Также народный избранник подчеркнул, что поскольку законопроект уже одобрен Конституционным судом, то не исключено, что его примут на следующей сессии, стартующей 5 февраля. По мнению другого народного депутата Украины VI созыва Виктора Матчука, данный законопроект – не что иное, как имитация бурной деятельности, не имеющая ничего общего с реальными функциями и обязанностями парламентариев.

«Мне это напоминает зуд. Какая разница сколько нардепов? Еще смешнее их основной аргумент – изменилась численность населения Украины. Во всех странах изменяется численность населения. Назовите мне хоть одну страну, где в связи с данным фактором пересматривали бы численный состав высшего законодательного органа страны. Тут принципиально другое. Те 450 нардепов, которые сейчас в Конституции прописаны, или те 300, которых пропишут завтра, будут ли они заниматься законодательной деятельностью? Если да, то работы хватит на 450 нардепов, если нет, то и 300 слишком много. Это не более чем демонстрация со стороны нынешней власти позиции – «мы другие», — убежден Матчук.

Как отмечает бывший парламентарий, данная инициатива имела хотя бы какую-то логику, если бы сначала провели перепись населения и зафиксировали нормативно тенденцию его сокращения. На самом же деле, убежден Матчук, никакой переписи не будет.

«Объяснение одно: украинский народ не любит украинский парламент и если украинцам сказать, что этот парламент нужно разогнать, большинство людей поддержат данную мысль. Коррупция, вызов проституток – что можно хорошего сказать об этом парламенте? Где гарантия, что в случае принятия данного закона те, кто сегодня просиживают штаны, не попадут в следующий созыв. У меня впечатление, что как раз те, кто реально работают, туда не пройдут», — заключает Матчук.

Народный депутат Украины II созыва Сергей Селифонтьев также видит массу недостатков в данной инициативе. Вспоминая высказывание англичан «если король не выполняет Конституцию – мы меняем короля, а не Конституцию», экс-нардеп подводит к мысли о том, что внесение изменений в Конституцию нужно рассматривать исключительно в качестве крайней меры.

«Это чистой воды популизм. Он ничего конкретного не дает. Сегодня на повестке дня много вызовов и проблем и вместо того, чтобы реагировать на них и заниматься их решением, власть переключает внимание населения на бесцельные инициативы. Если уменьшаем количество – какая цель, что улучшится в работе ВР? Слово избирателей к депутатам итак с трудом доходит, а после принятия данного законопроекта ситуация лишь усугубиться», — констатирует Селифонтьев.

Станет ли сокращение численности парламентариев залогом повышения эффективности их работы – вопрос открытый. Мнение экспертов показывает, что данная инициатива больше напоминает очередное заигрывание с населением, жаждущим разогнать Верховную Раду до последнего депутата, при этом, не задумываясь над тем, каковы шансы, что на их место придут настоящие профессионалы. А как показывает практика – каждый новый состав украинского парламента в разы менее профессиональный предыдущего.

Комментарии для сайта Cackle