Время вашингтонское: МИД Украины «удачно» подобрал момент для заявления по Лукашенко

Время вашингтонское: МИД Украины «удачно» подобрал момент для заявления по Лукашенко

Украина сегодня не признаёт Александра Лукашенко легитимным главой соседней Белоруссии, заявил глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба. Об интересной детали этого заявления — в материале ПИКiNFORM.

После скандала с невыдачей Белоруссией бойцов российской ЧВК Украине, которая потерпела фиаско с выманиванием россиян для последующего их захвата, официальный Киев «пошёл вразнос» в украинско-белорусских отношениях. Открыто поддержав противников Лукашенко, Украина подключилась к позиции западных «старших партнёров» в этом вопросе, перечеркнув нормальные отношения с Минском.

Поэтому предсказуемым решением было непризнание Украиной Лукашенко как белорусского лидера в следующей его каденции, то есть после принятия присяги 23 сентября. И действительно, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на своём аккаунте в Twitter опубликовал соответствующее заявление, где Лукашенко не признавался украинскими властями легитимным президентом РБ. Однако интересна небольшая деталь в этом твите.

Публикация Кулебы произошла в довольно странное время — 23 сентября, примерно в 22:30 по киевскому времени (аналогично московскому). Торжественная церемония в Минске состоялась в первой половине того же дня. МИД Украины, как и любое другое ведомство, завершил работу в 18:00, никак не отреагировав на событие в Белоруссии. Что же заставило внешнеполитическое ведомство столь поздно отреагировать на инаугурацию Лукашенко?

На Украине прозвучало весьма резонное предположение: реакция МИД произошла по звонку из страны, где киевские 22:00 — это начало рабочего дня. И лишь дождавшись распоряжений из Вашингтона, Кулеба подобрал формулировку для обозначения «своей» позиции. Среди сторонников такой версии есть и главред онлайн-издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

«Тот факт, что МИД Украины весь день молчал по поводу инаугурации Лукашенко и дал комментарий по её поводу лишь после начала рабочего дня в Вашингтоне, является ярким свидетельством независимости Украины и самостоятельности её внешней политики», — саркастично отметил одесский журналист.

Время вашингтонское: МИД Украины «удачно» подобрал момент для заявления по Лукашенко
Скриншот: Twitter

Каких-либо других логичных объяснений странному выбору для заявлений МИД найти затруднительно. А на фоне резонансных «плёнок Деркача», где пятый президент Украины Пётр Порошенко получает прямые инструкции от тогдашнего вице-президента США Джо Байдена, подобное вовсе не выглядит удивительным. Украина находится под внешним управлением, и нюанс в виде «вашингтонского времени» работы МИД — лишь одна из многих составляющих весьма безрадостной для украинской политики картины.

Комментарии для сайта Cackle