Возвращение блудной делегации: Украина возобновляет работу в ПАСЕ после неудачного демарша

Возвращение блудной делегации: Украина возобновляет работу в ПАСЕ после неудачного демарша

Украина сегодня. Новый состав украинской делегации ПАСЕ должен вернуться в Страсбург, однако с изначально проигрышной позицией из-за неудавшегося бойкота. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В конце января в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы впервые появится украинская делегация в новом составе. Её «презентация» должна была состояться осенью 2019 года, после смены украинской власти на президентских и парламентских выборах. Однако возвращение российской делегации права голоса в Ассамблее Совета Европы подтолкнуло Украину к объявлению бойкота.

Решение о «забастовке» было ошибочным: осень 2019 года никоим образом не напоминала 2014-й год, когда Соединённые Штаты на фоне крымских и донбасских событий умело раздули антироссийскую истерию (хотя её последствия сказываются до сих пор). Спустя пять лет о необходимости возвращения россиян заговорили «гранды» Европейского Союза. Они же и добились принятия резолюции ПАСЕ, запрещающей лишать какую-либо делегацию права голоса.

Очевидно, в команде Зеленского осознали: отсутствие «своих людей» в ПАСЕ бьёт в первую очередь по новой власти, и не имеет никакой политической пользы. В условиях активного противодействия Зеленскому со стороны экс-президента Петра Порошенко, его структур и «карманных активистов» (далеко не безобидных), лишняя международная площадка Зе-команде лишней не будет.

Но как украинская сторона официально объясняет своё громкое возвращение после скандального «хлопанья дверью» осенью? Напомним, что Верховная Рада прошлого созыва даже отменила аккредитацию делегатам Европарламента, которые должны были мониторить досрочные парламентские выборы.

Новый парламент — новые решения, однако формулировки используются застарелые и откровенно приевшиеся.

«Целью участия делегации Украины в работе ПАСЕ является недопущение сохранения существующей ситуации в Европе, которая сложилась в результате агрессивной внешней политики России, донесение объективной информации о противозаконных действиях России на оккупированных территориях Украины», — объяснила глава украинской делегации нового состава Елизавета Ясько.

Никакой другой риторики «возвращенцы» позволить себе не смогут — накануне голосования в Верховной Раде по вопросу ПАСЕ, «слуги народа» сталкиваются с активным противодействием политсилы Петра Порошенко, что парадоксальным образом вынуждает президентское монобольшинство повторять за оппонентами антироссийские «мантры» последних.

«То, что Украина возвращается в таком виде — это поражение украинской дипломатии», — заявил политолог Руслан Бортник.

Другие украинские эксперты также пессимистично отмечают: во внешней политике «новая власть» послушно следует курсом прежней, что наносит Украине существенный ущерб, в том числе и в Страсбурге. Ведь после украинского демарша в ПАСЕ, делегация потеряла членство в Венецианской комиссии от юридического комитета ПАСЕ и профильных комитетах, а также лишилась возможности участвовать в формировании повестки дня Ассамблеи.

Это наглядная демонстрация того, как агрессивно-антироссийский курс, заданный Украине после госпереворота 2014 года, наносит стране лишь вред — и во внешней, и во внутренней политике. Но каждый раз, когда «Зе-команда» сталкивается с этой аксиомой, она лишь игнорирует её, отказываясь от попыток свернуть с неверного пути.

Комментарии для сайта Cackle