Токсичная персона: куда пропал главный «шептун в ухо» Зеленского Андрей Богдан

Война за влияние: куда пропал «главный шептун» Зеленского Андрей Богдан

Новости Украины. Украинские эксперты выдвигают версии от утраты доверия президента до победы США, которые давно пытались отодвинуть «человека Коломойского» от влияния на Зе-президента. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Последние несколько недель в украинских СМИ активно обсуждается раскол, который якобы намечается в команде Зеленского. Говорят о разных противостояниях, происходящих во фракции «Слуга народа», и о том, что монобольшинство далеко не такое монолитное, как это изначально предполагалось. Параллельно с этим не менее спорные тенденции намечаются в Офисе Президента, в частности связанные с главой ОП Андреем Богданом и его неожиданным уходом в тень.

Для многих стало удивлением: как за столь короткий срок бессменный спутник Зеленского, сопровождающий его в каждой поездке, каждом брифинге, смог потерять свои позиции и буквально исчезнуть со всех радаров. С момента инаугурации Зеленского именно Богдан стал его главным доверенным лицом, постоянно активно что-то подсказывал президенту, шептал на ухо, что вскоре породило массу шуток и мемов. Сегодня же в окружении Зеленского Богдан почти не появляется, а его место занял помощник президента Андрей Ермак.

Эксперты выдвигают сразу несколько предположений того, куда пропал Богдан и говорит ли это о потере доверия со стороны президента. По мнению политолога Дениса Кислова, обсуждения относительно того, что Богдана убирают, и в аппарате президента разгорелась внутренняя борьба, несколько утрированы.

«Я думаю, он никуда не делся, не надо усугублять. Действительно Богдан достаточно долгое время, на протяжении первого квартала при президентстве Зеленского, выполнял такую яркую хайповую функцию, связанную со сливами, скандалами и другими неоднозначными явлениями. Повыполнял и дальше ушел в затишье. Это может быть связано с двумя элементами. Во-первых, опробовали ситуацию с резонансами, то есть проверили, как общество реагирует на них. В этот момент отвели внимание и ввели других игроков, в том числе Ермака», — отметил эксперт.

Кислов акцентирует внимание на том, что сейчас происходит структурное деление полей, на которых работают Богдан и Ермак. Он убежден, что речь не идёт о замене одного на другого, скорее их уравновесят. Также Кислов уверен, что Ермака, так или иначе, ждет повышение.

Несколько иное видение сложившейся ситуации у дипломата Богдана Нагайло, который убежден, что исчезновение Богдана связано с визитом Помпео в Украину и в целом с позицией американцев относительно действующего главы ОП. Нагайло напомнил, что со стороны США не единожды призывали к увольнению Богдана, поэтому логично, что накануне госсекретаря Майка Помпео глава ОП резко пропадает с поля зрения.

Политический эксперт Николай Спиридонов считает, что утрата Богданом прежней позиций является последствием всех тех скандалов, фигурантом которых он стал.

«Произошла определенная утрата доверия. Он был первым лицом президента, а теперь после нескольких скандалов влияние Богдана значительно сократилось. Кресло главы Офиса Президента под ним шатается. Другой вопрос, что оно может долго шататься», — подчеркивает эксперт.

По мнению журналиста Владимира Бойко на эту ситуацию нужно смотреть со всех сторон: и как на результат внутренней борьбы в аппарате президента, и как очередной четко спланированный тактический шаг.

«У Богдана большие проблемы личного характера. У него сейчас происходит смена сексуального партнёра. Расстался с женщиной, с которой прожил последний год. Это же госслужба, патронажная служба. Если шеф разрешает, почему бы и нет? Почему бы на средства, которые поступают от налогоплательщиков, не отдохнуть?», — иронично подмечает Бойко.

В это же время, переключаясь на более серьезный подход к оценке ситуации, журналист отмечает, что перед нами последствия длительного конфликта Богдана с Ермаком и Бакановым.

«Они достаточно долго воюют за место под солнцем. Плюс Богдан стал достаточно токсичным. То, что Богдан долго не продержится на должности, было понятно ещё с момента инаугурации. Просто на тот момент Богдан был единственный человек в команде президента, который знал, с какого конца подписываются документы» — комментирует эксперт.

Комментарии для сайта Cackle