Война на Украине неизбежна, что бы ни решила Нормандская четверка

Аналитика по Украине. Любое решение саммита будет не в пользу Украины, и поскольку сами украинцы не готовы слышать друг друга, а общество сегментировано, создаётся почва для нового гражданского конфликта. Подробнее – в аналитическом материале ПИКiNFORM.

В средствах массовой информации последнее время активно муссируется тема встречи «нормандской четверки», где планируется обсуждение политических механизмов урегулирования ситуации на Донбассе. На данную тему периодически высказываются и представители других государств, подчёркивая важность события и очерчивая круг ожиданий и надежды, возлагаемых на лидеров Украины, РФ, Франции и Германии, которые скорого окажутся за одним столом переговоров и продемонстрируют (или не продемонстрируют) готовность к диалогу, компромиссам и желание слышать.

Хотелось-бы в качестве примера вспомнить заявление Анки Фельдгузен – германского посла на Украине, которая выразила уверенность в том, что минские переговоры будут продолжаться вне зависимости от того, что будет достигнуто во Франции на встрече лидеров стран Нормандской четверки. Что характерно, Фельдгузен признала, что многое в разрешении конфликта будет зависеть от того, с чем может согласиться само украинское общество.

Проблема в том, что в представлении отдельных иностранных политиков и людей, не особо вникающих в социально-политические процессы, происходящие на Украине, украинское общество – это некий монолит, единый организм, для которого характерна сплочённость, взаимопонимание и ориентация на общие цели. На практике ситуация кардинально противоположная. Иллюзия того, что после Майдана удалось «искоренить» последние элементы, дестабилизирующие и поляризующие общество, разбивается о реальность, в которой разобщённость лишь углубилась.

До 2014 года эксперты констатировали поляризацию общества по идеологическому/политическому признакам, и эта поляризация ярко прослеживалась в итогах голосования, особенно – президентских и парламентских выборов. Сегодня же украинское общество сегментировано, что проявляется в существовании кардинально противоположных представлений о будущем Украины, в отсутствии консенсуса по актуальным вопросам, будь то «формула Штайнмайера», рынок земли, газовые вопросы и другие.

Украинцы не готовы слышать друг друга, вместо этого отдавая предпочтение поглощению неограниченных объемов информации с экранов ТВ, где ЛОМы (лидеры общественного мнения), политики, эксперты рассказывают свои версии «идеального будущего Украины», не уточняя инструменты и сроки его достижения. Более того, на Украине нездоровый политический климат в плане культуры общения между политиками. С экранов телевизоров постоянно звучат обвинения, оскорбления, едкие и злые комментарии политиков в адрес друг друга за которыми теряется реальный смысл происходящего.

Своим поведением и высказываниями политики автоматически формируют у населения ложные представления о том, что есть одна правда, а любые другие точки зрения не имеют права на существование. Однозначность, однобокость, упрямство, нежелание уступать и слышать – вот какими ориентирами живёт большинство современных украинцев.

Осознав свою миссию в построении якобы идеального национального украинского государства, политики не способны трезво и объективно оценивать свои решения. Даже на уровне законодательства они подчёркивают присущую им однобокость восприятия окружающей действительности, закрепляя за жителями ЛДНР ярлык «террористов», тем самым заранее отказываясь проникать вглубь проблемы.

И пока к людям не придет осознание всей абсурдности ситуации, когда с каждым годом общество делится все на большее и большее количество сегментов, несмотря на риторику единства, существующий спектр проблем решить не удастся. И в такой ситуации говорить о принятии украинским обществом того или иного варианта разрешения украинского кризиса, достигнутого во Франции, не приходится.

Есть абсолютное понимание того, что, как и в случае с Минском-2, любое решение, принятое на саммите Нормандской четверки, будет НЕ в пользу Украины. А учитывая ярко выраженную сегментацию общества – следом за попыткой имплементации данного решения, последуют новые и уже более жестокие гражданские столкновения, и как следствие с высокой долей вероятности – новая гражданская война.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...