Власть труслива: Мураев рассказал, почему нацизм набирает обороты в стране

Власть труслива: Мураев рассказал, почему нацизм набирает обороты в стране

Аналитика по Украине

27 января в День памяти жертв Холокоста весь мир вспоминает одну из самых трагических страниц в истории человечества и чтит память жертв нацистских репрессий. Именно в этот день 75 лет назад советские солдаты освободили узников лагерей смерти нацистской Германии, в которых погибли миллионы людей.

Президент Украины Владимир Зеленский не оставил данное событие без внимания, посетив сначала Израиль, где с 23 по 24 января проходил Всемирный форум памяти жертв Холокоста, а затем отправился в Польшу, где с 26-27 января проходят мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Украинский лидер уже успел выступить в рамках вечера, на котором присутствовали бывшие пленники лагеря и их родственники, а также встретился с президентом Польши Анджеем Дудой.

Несмотря на то, что в украинских СМИ пишут о якобы «снижении градуса эмоций» вокруг общего исторического прошлого по итогам встречи лидеров государств, для Зеленского визит в Польшу стал своего рода испытанием, учитывая внутреннюю обстановку в Украине касательно вопроса национализма, радикализма, а также отношения к этому польской стороны. Следует напомнить, что послы Польши и Израиля в своё время публично осудили январские шествия в центре Киева, приуроченные к 111-ой годовщине Степана Бандеры.

По мнению лидера украинской политической партии «НАШИ» Евгения Мураева, бездействие нынешней украинской власти в отношении набирающей обороты тенденции к усилению нездорового национализма среди украинцев, пагубно отражается как на внутригосударственной ситуации, так и на отношениях с соседними государствами.

«Я думаю, Зеленский сегодня окажется в крайне тяжелой ситуации. Дело в том, что Польша является крупнейшим торговым партнером Украины после РФ. Также мы понимаем, что миллионы трудовых мигрантов из Украины работают именно там, высылая в Украину миллиарды долларов. А после политики оголтелого национализма наши отношения с Польшей начали осложняться. Есть много исторических разночтений в нашей совместной истории, и теперь попытка ревизии, пересмотра её итогов могут очень болезненно сказаться на международных отношениях», — комментирует Мураев.

Тот факт, что, несмотря на осуждение со стороны международного сообщества, украинская власть не отступает в переименовании улиц, празднованиях, вывешивании портретов того же Бандеры на госучреждениях, Мураев считает возмутительным.

«Это трусость украинской власти, это неспособность навести порядки на улицах. Давайте посмотрим: а чем гордятся люди, которые ходят с факелами? Тем, что они родились в Украине и являются украинцами? В этом ведь их заслуги нет. А если бы они родились в какой-нибудь африканской стране и были бы афроамериканцами, арабами или индусами? Понимаете, этим гордятся только те, кому больше нечем гордиться, кто не доказал свою состоятельность, кто не заслужил того, чтобы им гордились соотечественники за какие-то реальные достижения. Я считаю – это комплекс неполноценности и он разрушает нашу страну изнутри, плюс вредит нашим отношениям со всеми соседями», — констатирует политик.

Мураев убеждён, что гордиться нужно, в первую очередь, победами своего народа. Однако тем, кто заинтересован превратить украинский народ в колонию, отмечает лидер «НАШИ», гораздо проще навязывать праздники и героев, которые всю жизнь терпели поражение, поскольку таким народом легче управлять.

Показательным, по мнению украинского политика, является еще и то, что в день, когда весь мир чтит память жертв Холокоста, от представителей Министерства культуры Украины не прозвучало ни единого слова.

«К сожалению, на сегодняшний день украинская власть показывает свою некомпетентность и заангажированность от той идеологии, которая навязывалась Петром Порошенко. Ему необходимо было разделить украинскую нацию, поэтому в дискуссию в обществе вкидывались вопросы религиозные, культурные, в том числе и исторические. Сейчас в Институте культуры сидят «достойные» дети Парубиев и Пашинских, а Институт  национальной памяти превратился просто в институт Альцгеймера, где забывают причастность нашего народа и к победе, и к тем историческим событиям, которые подтверждает весь мир. А попытка подмены документов, ревизии истории приводит только к конфликтам на внешнем уровне» — отмечает Мураев.

Комментарии для сайта Cackle