Вчера рецидивист — сегодня лектор для полицейских курсантов

Власть профанов: скандальная прослушка хоронит миф о профессионализме «Зе-команды»

Украина сегодня обсуждает в социальных сетях и «оффлайн» аудиозаписи, опубликованные в Сети, на которых премьер-министр и другие высокопоставленные лица делают весьма неприятные выводы в отношении президента и положения дел в стране. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Во время президентской гонки и парламентских выборов с убедительной победой Владимира Зеленского и его команды, «новая украинская власть» презентовалась населению и зарубежным «партнёрам» Украины монолитным коллективом, имеющим убедительного лидера и общую цель. Лишь позднее, поздним летом прошлого года, появилась информация о фактическом расколе среди назначенцев в исполнительной власти и партии «Слуга народа». На условные «фракции» и отдельных персон в окружении Зеленского и его представителей в регионах влияют бизнес-интересы и функционеры бывшей власти, олигарх Игорь Коломойский и «западные» структуры.

До последнего «Зе-Команда» не выносила сор из избы, однако ей помогли «доброжелатели». На канале YouTube «Как обмануть президента» были опубликованы несколько аудиозаписей с разговорами высокопоставленных чиновников. Но главным действующим лицом (точнее, голосом) является на всех трёх фрагментах прослушки премьер-министр Алексей Гончарук

Откровения главы Кабмина о президенте и не только

В первом ролике с «прослушкой» Гоначарук обсудил с замглавой Нацбанка Украины Екатериной Рожковой и главой Минфина Оксаной Маркаровой ситуацию в экономике. Следует отметить, что обсуждение было путаным, а его участники страдали явным косноязычием, не умея формулировать даже двусложные фразы. В разговоре речь пошла о том, что на встрече с президентом последнему необходимо объяснить текущие экономические процессы.

«У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов. Он понимает, что есть платежный баланс. Платежный баланс сильно неправильный, а гривна сильно укрепилась», — объясняет Гончарук собеседницам фактическую некомпетентность главы государства.

Инструктируя Рожкову и Маркарову, как именно разъяснять Владимиру Зеленскому ситуацию с укрепившейся национальной валютой, Гончарук «даёт вводную»: мол, гривна укрепляется из-за того, что её «раскачивали» накануне выборов, но украинцам бояться нечего благодаря «сильному президенту».

«У него нету в голове этого. Надо показывать и надо, чтобы выглядело очень реалистично, будем говорить… Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос — у него будет пустое место там», — характеризует премьер-министр президента.

Однако и свой уровень познаний в экономике Гончарук оценивает весьма невысоко, что подтверждает рассуждениями на эту тему.

«Я полный профан в экономике — я юрист по образованию. Но шо я понимаю? Есть две экономические теории — монетаризм и кейнсианская. Ты идешь по пути удешевления ресурсов. И ты идешь по пути печатания денег и как бы развиваешь экономику… Если ты идешь путем удешевления ресурсов, то твоя стратегия в том, чтобы инфляция снижалась», — рассуждает глава Кабинета министров.

Из этих путанных объяснений сложно сделать какие-то однозначные выводы, кроме одного: сценарий «как бы развития экономики» в правительстве не рассматривается.

Во второй части «прослушки» Гончарук сокрушается, что в четвертом квартале просядет рост экономики, и прогнозирует обвинения, что обвинят в этом «реформы», проводимые «соросятами» (агентами влияния Джорджа Сороса, американского биржевого спекулянта). Третья же намного интереснее: помимо участников прежней встречи, к ним присоединились министр экономики Тимофей Милованов, глава Нацбанка Яков Смолий и его подчинённый Дмитрий Сологуб.

«Топ-менеджеры» украинской власти пришли к выводам, что украинцы предпочитают шоппинг на «чёрную пятницу» (день массовых распродаж и крупных скидок) не на Украине, из-за того, что в Незалежной отсутствует собственное производство. Одной из причин этого на встрече названа курсовая разница. Наиболее настораживающим для украинцев может быть диалог между замглавы НБУ и премьер-министром, которому Рожкова «обещает» скорые бунты банковских вкладчиков, из-за того, что «ставки пойдут вниз».

Концовка третьей аудиозаписи может расстроить любого избирателя или просто симпатика Владимира Зеленского. Глава правительства учит собеседников, что президенту сведения по ситуации в экономике надо преподносить на самом примитивном уровне объяснений:

«Ему надо сказать: смотри, Вова. То, что сейчас курс меньше, значит, что [салат] Оливье в следующем году на новогоднем столе не будет дороже чем в этом», — инструктирует Гончарук.

Кому выгодно?

Главным выгодополучателем от скандала можно назвать Петра Порошенко и его бизнес-окружение, категорически недовольных потерей власти, «схем» и существенной доли влияния. Многие из высокопоставленных силовиков остаются при своих должностях или даже идут на повышение, будучи ставленниками бывшего президента. Организовать прослушку по настойчивой просьбе покровителя для них вряд ли было проблемой. Версию с «внутренней диверсией», исходящей от недовольных групп в самой «Зе-команде», также не следует сбрасывать со счетов.

Очевидным итогом скандала является окончательное «прощание» с пропагандистским постулатом о «решительном лидере» и его команде высококвалифицированных специалистов, якобы исправляющих ситуацию после «поперденикив» (укр. предшественников). Если слабое понимание президентом экономических процессов было очевидным, то некомпетентность его подчинённых, которая сквозит через каждую вторую (косноязычную) фразу подслушанных участников встреч на высшем уровне, для кого-то будет неприятным откровением.

 

Комментарии для сайта Cackle