Вконтакте на Украине: велено «хватать и не пущать»

Украина сегодня обсуждает оповещение от соцсети Вконтакте об обходе блокировки. Украинские власти не промедлили с резкой реакцией. Почему она выглядит несколько неуместной, объясняет ПИКiNFORM.

 В субботу администрация соцсети Вконтакте обратилась к украинским пользователям. Написанное на «мове» сообщение обрадовало владельцев ВК-аккаунтов на Украине новостью об окончательной «перемоге» над преградами — так деликатно была названа блокировка соцсети. Уведомляется, что улучшение работы прокси в мобильном приложении сделало работу последнего ещё стабильнее, обеспечивая комфорт пользования.

Вконтакте, скриншот

Некоторые пользователи ошибочно истолковали (и распространили) эту новость, как полноценный обход блокировки Вконтакте на Украине. Однако это неверно: приложение лишь улучшило способы обхода украинской цензуры. Причём нормальная работа приложения Вконтакте без анонимайзеров и VPN отмечалась и ранее, сейчас администрация соцсети лишь «доложилась» об устранении причин редких сбоев в работе. При этом браузерная версия Вконтакте является по-прежнему недоступной.

Этому сообщению уделили в Киеве особое внимание — на уровне министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко. Он заявил, что уже поручил разобраться с социальной сетью, причём вопросом занимались (и будут заниматься далее) в Совете по национальной безопасности и обороны (СНБО). Также Ткаченко заверил, что по борьбе с Вконтакте уже разработан план мер, который «будет реализован».

«Как бы мы ни ставили заслон, победа в этой гибридной войне находится в наших руках», — пафосно заявил украинский министр.

Очевидно, что если ранее мобильное приложение работало с редкими сбоями, то никаких технических возможностей «разобраться» с социальной сетью у Украины попросту нет. Интересно другое: почему вообще в Зе-команде (ставленники президента Украины  Владимира Зеленского) борются с Вконтакте?

Напомним, что в разгар своей успешной предвыборной кампании 2019-го года, кандидат в президенты Владимир Зеленский критиковал блокировку соцсети. Он сравнивал это с кризисом парковок в Киеве, когда в отсутствие парковочных мест водителей-нарушителей изначально лишали машины, затем штрафовали — вместо обеспечения парковками. Слова Зеленского вызвали массовое одобрение избирателей, и не только по вопросу неэффективных и необоснованных блокировок сайтов и онлайн-сервисов.

Однако после своей оглушительной победы Зеленский пошёл стопами предшественника Петра Порошенко — и без каких-либо объяснений в мае 2020-го года, спустя год после избрания и вступления в должность, продлил запрет на Вконтакте, «Одноклассники», сервисы от компании «Яндекс» и не только. И до, и после разочарованные украинцы наблюдали и другое подражание «Зе» своему предшественнику, которого он победил именно на волне массового неприятия антироссийской истерии, цензуры и агрессивной риторики — но именно на ту пролонгацию запрета соцсетей и других ресурсов обратили внимание многие.

На Украине распространено мнение, поддерживаемое даже некоторыми политологами и «нормальными» СМИ, что Зеленский вовсе не хочет придерживаться курса Порошенко и быть продолжателем его дел — но посольство США давит, «партия войны» скандалы устраивает, «карманные активисты» угрожают, поэтому приходится. Но так ли это?  В ситуации с тем же Вконтакте «Зе-команда» могла попросту проигнорировать отлаженную работу «запрещённой» соцсети, не препятствуя соотечественникам, выбравшим ВК для общения и развлечений. Вместо этого на министерском уровне, с привлечением СНБО, продолжается нелепая борьба, с затратой денег налогоплательщиков — которые ещё год назад выразили своё отношение к подобным мерам в бюллетенях президентских выборов. Зеленский поспешил забыть о своей риторике годичной давности.

Забывчивость вообще свойственна шестому президенту Украины, сумевшему «не заметить» антисемитизм в стране именно тогда, когда профессор крупнейшего вуза страны пишет оскорбительные записи про самого Зеленского и евреев-хасидов, которым тот якобы покровительствует и помогает распространению COVID-19 по Украине.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle