В США раскрыли связь украинской военной академии с неонацистами

В США раскрыли связь украинской военной академии с неонацистами

Национальная академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове имеет связь с ультраправой организацией Centuria. Такое исследование провёл в США украинский журналист Алексей Кузьменко, чей материал опубликован Университетом Джорджа Вашингтона.

Журналистское расследование установило, что украинская военная академия, являясь крупным центром западной помощи стране, стала «домом» для «Центурии» — группировки, провозгласившей перестройку Вооружённых сил в соответствии с собственной идеологией.

С 2018 года, когда Centuria проникла в вуз, многие курсанты львовской академии влились в ряды неонацистской организации, и сейчас они же стали «видными членами» военной элиты на Украине, пишет Кузьменко.

«Один из членов, на тот момент курсант Кирилл Дубровский, прошел 11-месячный курс подготовки офицеров в Королевской военной академии Великобритании в Сандхерсте, который он окончил в конце 2020 года. Очевидно, что на протяжении этого периода он поддерживал связь с группировкой», — привёл пример Кузьменко.

Также обнаружены контакты «Центурии» с военными инструкторами из Соединённых Штатов, а также с курсантами американских и французских военных академий. В апреле текущего года представители неонацистской группировки похвасталась участием в совместных учениях с военными ряда стран-членов НАТО — Соединённого Королевства, ФРГ, Франции, Польши и Канады.

В военной академии им. Сагайдачного уже отреагировали на разоблачение: представители львовского вуза заявили, что доказательств проникновения «Центурии» в учебное заведение не обнаружили, но вместе с этим проводится внутреннее расследование». Также руководство учебного заведения привело стандартную формулировку о своём «нетерпимом отношении» к экстремизму.

Комментарии для сайта Cackle